«Россия спекулирует на дефиците воды в Крыму». Генерал Марчук ‒ о риторике Кремля


Рабочая группа российского парламента Крыма оценила в 586 млрд рублей ущерб от прекращения поставок воды по Северо-Крымскому каналу. В Киеве настаивают, что возобновление подачи днепровской воды в Крым возможно только после его деоккупации. Однако недавние действия России, стянувшей войска к границам Украины, вызвали дискуссии о том, на что готовы в Кремле ради водоснабжения полуострова.

Бывший премьер-министр, экс-секретарь СНБО Украины, экс-министр обороны, первый председатель Службы безопасности Украины, генерал армии Украины Евгений Марчук считает, что российские власти «спекулируют», обвиняя Украину в гуманитарной катастрофе, которая складывается в Крыму из-за дефицита воды вследствие перекрытия Северо-Крымского канала. Такое мнение он высказал в интервью телепроекту .

«Они же (российские власти – КР) спекулируют на том, что это якобы мы, Украина, ведет к гуманитарной катастрофе для гражданского населения. Хотя совершенно понятно, что для того количества населения, проживающего там, воды достаточно. Хотя уже есть ограничения, включается (вода – КР) на 5-6 часов в сутки и так далее. И Россия будет это эксплуатировать достаточно серьезно», – сказал Марчук.

Полную версию интервью смотрите в воскресенье на сайте и YouTube-канале .

Ранее Марчук отмечал, что вторжение России в Украину из-за воды для Крыма все еще возможно.

Советник главы Офиса президента Украины, бывший премьер Автономной Республики Крым Сергей Куницын ранее заявил в эфире Радио , что обсуждал с президентом Украины Владимиром Зеленским вероятность того, что Россия может начать активные военные действия с целью получить доступ к Северо-Крымскому каналу для обеспечения Крыма водой. По словам Куницына, такая беседа с президентом Украины состоялась год назад.

«Я президенту год назад говорил, что нужно обратить внимание на Каховку и на каховские шлюзы, потому что россияне могут пойти штурмом туда. Когда у них будет критическая ситуация – а воды в Крыму было на несколько месяцев – они могут пойти. Он мне еще сказал: вы что, думаете, что они всерьез могут это сделать? Я говорю: а кто думал всерьез, что они захватят Крым и Донбасс? У них вариантов нет. И бряцание в том числе оружием в последнее время, все эти учения у границ Украины – это механизм давления в том числе на водную проблему», – заявил Куницын, комментируя свое недавнее заявление о том, что, если президент России Владимир Путин официально обратится с просьбой к украинскому руководству подать днепровскую воду в Крым, Киев мог бы рассмотреть такую просьбу.

Сергей Куницын

Ранее командующий Военно-морских сил Украины Алексей Неижпапа не исключал вариант, при котором российские войска попытаются прорваться из Крыма на юг Херсонской области, чтобы дать возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал.

Командующий операцией Объединенных сил ВС Украины Сергей Наев сообщил, что данных о подготовке атаки России с юга пока у Украины нет. Он также заявил, что ведется работа по повышению боевой возможности украинской армии на крымском направлении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Генерал Марчук: вторжение может быть связано с водой для Крыма

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 6 июля​ прошлого года опроверг сообщения о том, что Россия может начать военное наступление на территорию Украины, чтобы получить доступ к воде для Крыма.

В сентябре прошлого года в МИД России обвинили Киев в «водной блокаде» Крыма. В марте 2021 года министр иностранных дел России Сергей Лавров указал на водную проблему Крыма во время встречи с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендриком Дамсом. До этогона переговорах с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич Лавров назвал «неприемлемой ситуацию, которая складывается вокруг водной блокады Крыма в нарушение всех мыслимых конвенций».

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова, «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Борьба «русофилов» и «русофобов». Что говорят в Чехии о российской угрозе
Следующая Вадима Бектемирова этапировали в СИЗО Ростова-на-Дону

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *