Россия: старейшины Чечни выступили на суде в защиту Оюба Титиева


В Шалинском районном суде Чечни, где проходят слушания по делу главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева , старейшины города Курчалой, в котором проживал правозащитник, выступили в качестве свидетелей защиты. Об этом сообщает русская служба Радио Свобода.

Пятеро пожилых жителей Курчалоя охарактеризовали Титиева как «человека исключительной порядочности, которого нельзя даже заподозрить в употреблении алкоголя или наркотиков».

«Новая газета «, освещающая судебное разбирательство, отмечает, что «выступления «стариков» на стороне защиты – большая неожиданность для обвинения в этом процессе», ведь свидетельства сотрудников полиции «сильно падают в цене на фоне выступлений старейшин, чье слово на Кавказе традиционно считается непререкаемым».

Главу чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева задержали 9 января 2018 года. Полиция якобы обнаружила в его машине пакет с марихуаной. Через два дня Титиева арестовали, обвинив в хранении наркотиков в крупном размере.

Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили. Международные правозащитные организации, российские оппозиционные политики и общественные деятели неоднократно выступали с призывами освободить Титиева. В «Мемориале» уверены, что его арест связан с тем, что глава Чечни Рамзан Кадыров хочет избавиться от присутствия в республике правозащитного центра.

18 мая этого года стало известно, что из вещдоков по делу Титиева пропали его личные вещи, видеорегистратор и оборудование, которое отслеживало маршрут и местонахождение его автомобиля. Кроме того, ручка и замок машины оказались повреждены — дверь можно было открыть без ключа.

Позже выяснилось, что один из понятых, присутствовавших при обыске автомобиля Титиева, во время которого у того были якобы обнаружены наркотики, работал в полиции.

Следующее судебное заседание по делу правозащитника назначено на 19 ноября. На нем продолжат выступать свидетели защиты.

Предыдущая «Бездефицитный» Крым на дотационной игле: сколько «съест» полуостров в 2019 году
Следующая «Скелеты из шкафа»: почему Кремль опять предлагает обменять Крым на Донбасс

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *