Россия: свекор судьи, которая будет вести дело Навального, связан с российскими спецслужбами


Свекор судьи Симоновского районного суда Москвы Юлии Окуневой , которая будет рассматривать ходатайство ФСИН об изменении срока российского оппозиционера Алексея Навального с условного на реальный, зарабатывает на госконтрактах от ФСИН и российских спецслужб. Об этом со ссылкой на The Insider пишет Радио Свобода .

Согласно журналистскому расследованию, Борис Окунев является учредителем АО «Катран» и АО «НПО Аргон». Первая фирма специализируется на обеспечении безопасности информационных технологий и регулярно выигрывает тендеры от Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы охраны и Министерства внутренних дел. Вторая компания получала контракты на обслуживание спецтехники от МВД и Федеральной службы безопасности.

Таким образом, отмечает издание, у судьи Окуневой может быть конфликт интересов при рассмотрении дела Алексея Навального – прежде всего из-за того, что член её семьи получает доход от бизнеса, связанного с ведомством, которое является стороной в процессе против оппозиционера.

28 декабря ФСИН заявила, что Алексей Навальный не исполнил свои обязанности, связанные с условным сроком, который политик получил в 2014 году по делу «Ив Роше», а именно — вовремя не отметился в ведомстве. Навальному, который в этот момент проходил реабилитацию в Германии после отравления, дали менее суток на то, чтобы явиться в филиал ФСИН. При этом это произошло ровно за сутки до окончания испытательного срока оппозиционера, после завершения которого он бы полностью отбыл наказание.

К назначенному дню, 29 декабря, Навальный в Россию не вернулся. В связи с этим 11 января Федеральная служба исполнения наказаний обратилась в Симоновский суд Москвы с иском о замене оппозиционеру условного срока на реальный. В случае, если иск будет удовлетворен, Навальному при возвращении в Россию будет грозить задержание и отправка в места лишения свободы.

Несмотря на это, в среду оппозиционер анонсировал свое возвращение в Россию. По его словам, он купил билет на рейс в Москву на 17 января. Политик призвал своих сторонников встретить его.

  • В декабре 2014 года Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условно по обвинению в мошенничестве по делу «Ив Роше» с испытательным сроком на пять лет, который позже продлили ещё на год. Навальный считает это дело политически мотивированным. ЕСПЧ постановил, что права оппозиционного политика в ходе процесса были нарушены, и присудил ему компенсацию. Приговор, однако, изменен не был.
  • С августа прошлого года Навальный находится в Германии, куда был доставлен медицинским самолётом в состоянии комы после отравления в Томске. Несколько лабораторий установили, что политик был отравлен разработанным в России боевым веществом из группы «Новичок». После лечения в Берлине Навальный проходил в Германии реабилитацию.
  • Российские власти факт покушения на политика игнорируют. Расследование отравления не ведется. Группе международных журналистов удалось установить, что к покушению на основателя Фонда борьбы с коррупцией могут быть причастны сотрудники ФСБ. Кремль это отрицает.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В страшной спешке: как в Севастополе в канун Нового года тротуары ремонтировали
Следующая Представительство Украины в Совете Европы потребовало от России прекращения преследования крымских татар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *