Россия: суд в Мурманске приговорил двух членов организации «Свидетели Иеговы» к штрафам


Суд в российском Мурманске приговорил членов организации «Свидетели Иеговы» Романа Маркина и Виктора Трофимова к штрафам в 350 и 300 тысяч рублей соответственно за организацию деятельности экстремистской организации. Об этом говорится на сайте религиозного движения, сообщает Радио Свобода .

Обвинение требовало приговорить Маркина к шести годам колонии, а Трофимова к шести годам и пяти месяцам колонии.

Уголовное дело против Трофимова и еще двух последователей религиозного движения было возбуждено в апреле 2018 года. До этого ФСБ России установила в квартирах верующих скрытые видеокамеры. Совместные молитвы и чтения Библии следствие трактовало как «организацию деятельности экстремистской организации». Сначала обвиняемых отправили в изолятор, спустя семь месяцев их перевели под домашний арест, а в феврале 2019 года отправили под подписку о невыезде.

В конце 2019 года в Мурманске следователи задержали сторонников религиозного объединения «Свидетели Иеговы». Сотрудники Следкома России и ФСБ провели обыски по пяти адресам, где располагались последователи движения. В январе 2020 года СК возбудил уголовное дело в отношении 40-летнего руководителя религиозного объединения «Свидетели Иеговы» в Мурманске, его имя не называется.

Напомним, в российском Южно-Сахалинске в декабре было заведено два уголовных делах в отношении последователей «Свидетелей Иеговы» – Александра Козлитина и Евгения Елина.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая История под ногами: о чем рассказывают водопроводные люки Севастополя. Часть 4
Следующая В школы Крыма вернули скандальный учебник истории

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *