Россия: в Администрации Путина хотят «наказать пару СМИ» за фейки о COVID-19


В Администрации президента России Владимира Путина предложили «показательно» применить закон о распространении фейковых новостей против «нескольких блогеров», СМИ и «деанонимизировать пару популярных телеграм-каналов». Об этом со ссылкой на росСМИ сообщает Радио Свобода .

Наказывать СМИ и блогеров предполагается за «кликбейт» и при этом подробно рассказывать, за что именно было заведено дело. Согласно тексту документа, государство хочет активнее заняться борьбой с фейками. В записке говорится, что «поляна оккупирована представителями оппозиции». Повестку планируется перехватить с помощью выпуска новой телевизионной передачи.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Как кормить детей, если сидишь дома?»

В конце марта радиостанция «Эхо Москвы» была вынуждена удалить запись одного из эфиров по требованию Роскомнадзора. В одном из выпусков программы «Особое мнение» гость передачи политолог Валерий Соловей рассказал, что, по его информации, российские власти скрывают настоящие цифры о смертности от коронавируса. Он утверждал, что в России от заболевания уже умерли 1600 человек. Соловей сравнил ситуацию с информацией о распространении коронавируса в России с аварией в Чернобыле и наводнением в Крымске.​

На учредителя интернет-издания «Говорит Магадан» Татьяну Брайс завели административное дело за публикацию фейковой новости. Журналист рассказала, что ее попросили удалить историю о смерти от пневмонии жителя Сибирского региона. Наличие коронавируса у него не подтвердилось, о чем было указано в материале.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Если патруль «поймал» под магазином: советы крымского адвоката

В начале апреля в Санкт-Петербурге на активистку Анну Шушпанову завели первое в России уголовное дело о распространении фейковой информации о коронавирусе. В ее доме сотрудники Следственного комитета провели обыск. По словам ее родственников, дело возбуждено из-за поста, который активистка разместила в группе «Сестрорецкий актив» 2 апреля. В нем содержалась информация о том, что в местной поликлинике у больного якобы был обнаружен коронавирус с неярко выраженными симптомами, но его отправили домой. Позже Следственный комитет завел еще три уголовных дела за фейки о коронавирусе.

Год назад президент России Владимир Путин подписал законы о запрете распространения фейковых новостей и оскорбления представителей власти в СМИ и интернете. Они предполагают штрафы до полумиллиона рублей – для юридических лиц.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая В Крыму имама вызвали в прокуратуру по делу о незаконном миссионерстве – адвокат
Следующая «Путин довоевался»: как колебания на нефтяном рынке касаются Крыма и Донбасса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *