Россия: в Челябинске анархисты приговорены к реальным срокам за баннер о ФСБ


В российском Челябинске суд приговорил двоих анархистов к реальным срокам лишения свободы за баннер с надписью «ФСБ – главный террорист». Об этом со ссылкой на адвокатов сообщает правозащитник Павел Чиков .

Дмитрия Цибуковского приговорили к двум с половиной годам, а его супругу Анастасию Сафонову – к двум годам колонии. Их взяли под стражу в зале суда. Гособвинение запрашивало по 6 лет реального лишения свободы каждому, пишет Радио Свобода.

Анархистов признали виновными в хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды.

Растяжка с надписью «ФСБ – главный террорист» появилась на заборе у здания ФСБ в Челябинске в феврале 2018 года. Таким образом активисты выразили поддержку обвиняемым по так называемому делу «Сети» (организация признана в России террористической и запрещена). Цибуковского, Сафонову и еще нескольких анархистов уже задерживали из-за этой акции в 2018 году.

Цибуковский рассказывал, что их пытали в здании управления ФСБ, требуя признать вину. Дело о хулиганстве дважды прекращали из-за отсутствия состава преступления, но затем снова возобновляли. Против активистов было возбуждено также дело о вандализме из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке в одном из дворов, однако суд снял обвинения в вандализме из-за истечения срока давности.

Часть времени под следствием Цибуковский и Сафонова провели в СИЗО и под домашним арестом, поэтому в колонии в случае вступления приговора в силу они проведут меньше времени, чем указано в приговоре. По словам Чикова, приговор будет обжалован.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Синоптик рассказал, какой будет погода в Крыму до конца следующей недели
Следующая Денисова призвала международных партнеров Украины «способствовать скорейшему освобождению» задержанных на полуострове крымских татар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *