Россия: в деле об «аргентинском кокаине» появились показания о Ковальчуке


С подозреваемым в контрабанде кокаина из Латинской Америки, российским бизнесменом Андреем Ковальчуком поддерживал отношения секретарь российского посольства в Аргентине Олег Воробьев, следует из материалов дела, которые оказались в распоряжении РБК.

Как пишет издание, Воробьев, отвечающий за безопасность диппредставительства, в течение двух лет созванивался и встречался с Ковальчуком.

Следователи считают, что чемоданы с кокаином должны были вылететь в Москву еще в декабре 2016 года – военным самолетом из Монтевидео, вместе с вещами российского посла Виктора Коронелли. Однако незадолго до рейса дипломаты и полиция двух стран узнали о содержимом груза и помешали его отправке.

Шанс послать наркотик в Россию уже под контролем спецслужб представился через год, говорится в публикации РБК. Тогда в Аргентину прилетел следующий российский специальный самолет. За это время ФСБ и дипломаты сорвали как минимум одну попытку Ковальчука вывезти чемоданы самостоятельно.

При этом, согласно материалам дела, Ковальчук передавал посылки в Россию через сотрудников посольства с 2012 года, и минимум один раз при этом использовался военно-транспортный самолет.

В начале марта в Германии задержали россиянина Андрея Ковальчука, которого подозревают в организации контрабанды кокаина из Аргентины в Россию.

В феврале стало известно, что в школе при посольстве России в Аргентине нашли 12 чемоданов с почти 400 килограммами кокаина. Они были зарегистрированы как дипломатический багаж. Для установления лиц, причастных к наркотрафику, кокаин заменили на муку и отправили в Москву. СМИ сообщали, что для перевозки груза использовали самолет специального летного отряда «Россия», на котором летает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев . В ведомстве эту информацию назвали «фейком». Но полиция Аргентины подтвердила подлинность снимков самолета.

Предыдущая В Британии созывают заседание Совета нацбезопасности по делу Скрипаля
Следующая Понаехали vs понаоставались: борьба за место под крымским солнцем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *