Россия: в Геленджике ввели ограничения на воду – 1,5 часа в сутки


В российском курортном городе Геленджик (Краснодарский край) введены жесткие ограничения на пользование водой. Власти города объявили, что «в связи с полным высыханием местного водохранилища водоснабжение на курорте осуществляется по строгому графику – 1,5 часа в сутки», сообщает Радио Свобода .

Ранее в Геленджике уже были проблемы с водоснабжением, которые отчасти решались за счет использования воды из Церковного озера, но сейчас высохло и оно. Причиной осушения водоема специалисты называют длительное отсутствие осадков.

Как рассказал российскому агентству «Интерфакс» директор компании «Концессия водоснабжения Геленджик» Алексей Сорокин , на сегодняшний день на центральном водозаборе курортного города остановлены 26 скважин из 35-ти, что составляет 74% рабочего оборудования.

Ранее сообщалось о серьезных проблемах с водоснабжением в аннексированном Крыму. При этом подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что в вопросах, связанных с водоснабжением полуострова, «мы рассчитываем только на свои силы и свою страну».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Напоить Симферополь: как отбирают воду у крымчан

15 сентября МИД Украины заявило, что российской власти в Крыму не хватает воды на ускоренное развитие военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса.

Ранее первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар ​сообщила, что позиция МИД Украины по вопросу водообеспечения жителей Крыма остается неизменной. «Россия – страна оккупант. Россия несет полную ответственность за ситуацию в Крыму», – сказала Джеппар.

Мониторинговая миссия ООН в Украине также настаивает на том, что «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Российский МИД утверждает, что Киев «нарушил свои правозащитные обязательства», закрепленные в международных документах по воде для Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «График есть, а воды – нет»

С понедельника, 7 сентября, в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах из-за засухи и обмеления водохранилищ начался третий, самый жесткий, этап ограничений подачи воды.

В российском правительстве Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова. Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщал, чтоне исключает того, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая В Черное море направляется американский эсминец «Рузвельт»
Следующая «Это ответ на вопрос, зачем Алексея отравили». Главы штабов Навального – о своей победе на выборах в Сибири

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *