Россия: в Москве за футболки и листовки о политзаключенных задержали 23 человека


В центре Москвы полиция задержала 15 человек в футболках с надписью «Свободу политзаключенным», сообщает Радио Свобода .

Среди них – журналистка Виктория Ивлева , координатор проекта «Объединенные демократы» Татьяна Усманова , участница Pussy Riot Мария Алехина и начальник предвыборного штаба студента Высшей школы экономики Егора Жукова Евгений Овчаров .

Полиция задержала их около рамок металлодетекторов, которые установлены на перекрытой из-за празднования Дня города Тверской улице. Вместе со всеми был задержан журналист и муниципальный депутат Илья Азар , хотя он был в своей одежде.

Все 15 человек увезли в отдел полиции по Тверскому району, что именно им вменяют – пока не ясно. Сообщается, что задержанные хотели пройти в футболках «Свободу политзаключенным» к зданию мэрии Москвы.

Несколькими часами ранее на Пушкинской площади полиция задержала семь человек, раздававших прохожим листовки с информацией о политзаключенных. Их также доставили в ОВД «Тверское». По словам одного из полицейских, причиной задержания стала незаконная агитация в день выборов, но на листовках ее не было.

27 июля после несанкционированной акции в центре Москвы в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. В СМИ их называют «московским делом». По нему были арестованы 16 человек. Некоторым из них уже вынесли обвинительные приговоры: Евгения Коваленко приговорили к 3,5 годам лишения свободы, Кирилла Жукова и Ивана Подкопаева – к трем годам, Данилу Беглеца – к двум. Кроме того, к четырем годам колонии приговорили активиста Константина Котова — его обвинили в неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий за несколько одиночных пикетов в поддержку политзаключенных.

Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как «массовые беспорядки» и «применение насилия к полицейским», в Москве не происходило.

Предыдущая Освобождение Евгения Панова: хроника заключения, пыток и этапов
Следующая В Крыму за день из-за шторма погибли шесть человек – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *