Россия в оккупированном Крыму объявила призыв в армию: МИД Украины выразил протест


1 октября в России по всей стране начался призыв на военную службу. Поскольку Крым россияне безосновательно считают своим, то и местных жителей также будут призывать в армию. Это недопустимо, и по этому поводу МИД Украины выразил решительный протест.

Украинские дипломаты, как сообщила пресс-служба МИД Украины, призвали мировое сообщество отреагировать на нарушения международного гуманитарного права, Конвенции о защите гражданского населения во время войны и прав человека на временно оккупированных территориях Украины.

Привлечение Россией населения оккупированных территорий в свои вооруженные силы (а еще и уголовное преследование тех, кто отказался), массовые военно-пропагандистские мероприятия с вовлечением даже детей да еще и в условиях пандемии COVID-19 –  все это выходит за пределы международного права.

  • Россия должна прекратить эти правонарушения и неуклонно соблюдать обязательства государства-оккупанта, как подчеркнули в МИД Украины.

По условиям Конвенции о защите гражданского населения во время войны, государству-оккупанту запрещено:

  • Заставлять людей служить в его вооруженных или вспомогательных силах.
  • А также оказывать давление и вести пропаганду «добровольного» вступления в армию.

Напомним, в апреле 2020 в похожей ситуации Евросоюз отреагировал заявлением: призыв Россией крымчан в ряды российской армии – это нарушение международного гуманитарного права. ЕС никогда не признает аннексию Крыма.

Обратим внимание, что Офис генпрокурора направил в Международный уголовный суд сообщение о политике пропаганды и навязывания военной службы среди детей на территории оккупированного Крыма. В сообщении говорится:

  • «Политика милитаризации происходит на всей территории Крыма, имеет целенаправленный, систематический и масштабный характер, касается детей и является инструментом принуждения к службе в армии оккупанта «.

С начала оккупации Крыма Российская Федерация Путина провела 11 призывных кампаний и незаконно забрала в свою армию 25 тысяч человек с оккупированных украинских земель. 

Предыдущая Украина разработает стратегию развития крымскотатарского языка
Следующая Аксенов продолжает увольнять чиновников – Крым.Реалии Daily

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *