Россия: в Сочи и Пскове не разрешили проводить акции памяти Немцова


В Пскове и Сочи (Россия) местные власти не разрешили проводить акции памяти политика Бориса Немцова , убитого 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Чиновники ссылаются на меры, направленные против распространения коронавируса, сообщает Радио Свобода.

В Сочи впервые с момента убийства Немцова было отказано в проведении акций памяти. Чиновники сослались на формальную ошибку в поданном уведомлении. Местные жители все равно намерены прийти к памятнику жертвам политических репрессий, чтобы возложить цветы в память о Немцове. Эта церемония не требует согласования властей.

В Пскове городской суд 26 февраля отказал в иске трем депутатам от партии «Яблоко» и поддержал позицию региональных администрации и Роспотребнадзора, которые запретили проводить митинг памяти Немцова. Сотрудники надзорного ведомства посчитали, что на мероприятие придет не 300 человек, как заявлено, а 500. Юристы администрации Псковской области заявили, что акция «может угрожать безопасности ее участников».

В Ейске власти не согласовали акцию памяти Немцова, сославшись на действующий в Краснодарском крае режим «повышенной готовности» и запрет любых массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса. Уведомление о проведении пикета на 99 участников в мэрию подавал муниципальный местный депутат от партии «Яблоко».

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

В Челябинске областной суд отказал местному отделению «Яблока» в проведении марша памяти Немцова. Он оставил в силе решение районного суда, который признал законным запрет городских властей на проведение акции. В Магнитогорске власти также отказали в проведении марша.

Организаторы акций отмечают, что во многих городах, где было отказано в проведении шествий по причине антикоронавирусных мер, ранее прошли праздничные мероприятия в честь российского Дня защитника Отечества.

  • Ранее администрация Нижнего Новгорода не согласовала проведение акции памяти Немцова. Мэрия сослалась на обстановку в регионе с коронавирусом и заявила, что планируемое мероприятие «не является памятным».
  • В проведении шествия и митинга в память о Немцове отказали также власти Краснодара, сославшись на коронавирусные ограничения.
  • Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. В июле 2017 года Московский окружной военный суд признал виновными в исполнении преступления пятерых уроженцев Чечни, приговорив их к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены. Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и укрывательству виновных может быть причастно окружение президента России Владимира Путина .
Предыдущая Из Татарстана в Симферополь запустят льготные авиарейсы
Следующая США должны противостоять «вопиющим нарушениям» прав человека в Крыму – сенатор Менендес

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *