Россия в течение двух недель поставит Асаду С-300 из-за гибели Ил-20


Россия в течение двух недель передаст армии президента Сирии Башара Асада передовой зенитный ракетный комплекс С-300. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу . Об этом сообщает русская служба Радио Свобода .

Такое решение принято после того, как Москва возложила на Израиль ответственность за гибель российского самолета Ил-20 над Сирией — при том, что сбит он был огнем сирийской ПВО.

Одновременно Москва решила снабдить сирийские подразделения, управляющие средствами ПВО, автоматизированными системами управления. Как подчеркнул Шойгу, они поставляются только в российские Вооруженные силы. По его словам, это обеспечит «централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии». Эти системы позволят сирийским военным идентифицировать российские самолеты, отметил министр.

Еще одним шагом, который предпримет Россия, станет комплекс мер, в результате которого в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря «будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории», сказал Шойгу.

Российский министр заявил, что С-300 способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей. По словам Шойгу, в числе достоинств комплекса – высокая скорострельность и защищенность от помех. С-300 усилят российскую военную группировку в Сирии и обеспечат защиту российских военнослужащих, полагает глава военного ведомства.

​Российский военный самолет Ил-20 был сбит в ночь на 18 сентября. Погибли 15 российских военнослужащих. Минобороны России обвинило в произошедшем Израиль, заявив, что его истребители во время атаки на военные объекты Асада в сирийской провинции Латакия, якобы использовали Ил-20 как прикрытие и подставили его под удар.

Израиль возлагает ответственность за гибель Ил-20 на Сирию и Иран, утверждая, что военные наносили удары именно по иранским объектам в Сирии. Командующий ВВС Израиля лично приезжал в Москву и передал российским военным израильские данные об инциденте. Израильские военные утверждают, что истребители в момент, когда сирийская ПВО открыла огонь, уже поразили все цели в Сирии и вернулись в воздушное пространство Израиля. Минобороны Израиля подчеркнуло, что не откажется от операций в Сирии из-за инцидента.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху выразил соболезнования в связи с гибелью 15 российских военных, бывших на борту Ил-20. Сирийский президент Башар Асад сделал это только спустя двое суток после катастрофы.

Предыдущая «На их месте мог оказаться любой»: почему «украинским диверсантам» продлили арест
Следующая В России поменяли руководителя заказчика стройки Керченского моста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *