Россия: ведущего «Навальный Live» Шаведдинова арестовали на 8 суток


Суд в России на 8 суток арестовал Руслана Шаведдинова, пресс-секретаря кампании оппозиционера Алексея Навального и ведущего YouTube-канала «Навальный Live».

Симоновский суд Москвы признал Шаведдинова виновным по статье о нарушении правил проведения митинга из-за освещения акций в поддержку «забастовки избирателей», сообщает из зала суда корреспондент российской службы Радио Свобода .

Шаведдинова арестовали, несмотря на то, что он не участвовал в организации всероссийского протеста 28 января и не вел Твиттер «Навальный Live», где якобы публиковались призывы к проведению несанкционированной акции, сообщил адвокат осужденного Вячеслав Гимади.

Он отметил, что Шаведдинов участвовал в видеотрансляции «забастовки избирателей», находясь за пределами России, а экстерриториальное применение закона, как выразился адвокат, угрожает России международным скандалом.

Шаведдинов был задержан 30 января в московском аэропорту «Шереметьево» вместе с Кирой Ярмыш, пресс-секретарем оппозиционера Алексея Навального, по возвращению в Россию. 28 января Ярмыш и Шаведдинов вели на YouTube-канале «Навальный Live» видеотрансляцию с акций в поддержку забастовки избирателей. Прямой эфир был организован из другой страны, чтобы его не сорвали полицейские, как это происходило во время предыдущих акций протеста, организованных Навальным.

После задержания Ярмыш и Шаведдинову предъявили обвинение по статье о нарушении правил проведения митинга. Приговор Ярмыш еще не вынесли.

28 января в разных городах России прошли акции протеста сторонников Навального. Оппозиционер призвал к «забастовке избирателей» после того, как 25 декабря Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать его в качестве кандидата на выборах президента России, ссылаясь на наличие у политика судимости по «делу Кировлеса».

Выборы президента России планируют провести 18 марта 2018 года – в годовщину аннексии Крыма.

Предыдущая «Учат убивать украинцев»: что делают российские военные на Донбассе?
Следующая «Кремлевский отчет». Ярлык на российской элите

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *