Россия вела разведывательную деятельность у берегов Крыма в 2013 году – генерал Муженко


Разведывательный буй, найденный на дне Черного моря летом 2013 года, был российским. Об этом в интервью телепроекту заявил генерал армии Виктор Муженко , который в 2014 году был заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

«Это было одно из мероприятий разведывательного характера, проводимое на территории Украины в интересах Вооруженных сил России. Кабель связи был в пределах территориального моря Украины. Значит, это должны были согласовать с украинской стороной. Это было сделано тайно, а значит было сделано против Украины», – отметил он.

Напомним, ранее в редакцию попали уникальные кадры и информация 2013 года с военной спецоперации под названием «Крымский буй».

Тогда украинские военные согласились рассказать подробности того, как Россия вела фактически шпионскую деятельность в морской акватории полуострова. Военные называют те события «вторжением России в украинские территориальные воды».

В 2013 году на дне Черного моря в Крыму гидрологи случайно обнаружили странный сигнал. В районе обнаруженного водолазами сигнала ВМС Украины развернули срочные учения, под прикрытием которых вели спецоперацию.

Позже водолазам сообщили о кабеле, найденном на глубине 70 метров, который они должны были достать. Сделали это со второй попытки.

Но, несмотря на успешную работу водолазов, выловить само устройство и поймать шпионов с поличным – не удалось. Концы кабеля, которые вели к розведбую и береговой радиотехнической станции, были уже обрезаны.

Сомнений, что это именно российский кабель, у свидетелей тех событий нет. На это указывают два основных фактора. Во-первых, кабель шел в направлении российского поста радиотехнической службы. А во-вторых, в этот период в Севастополь заходил американский эсминец, акустические характеристики которого не могли не заинтересовать российских военных.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымский буй» – спецоперация под личным контролем Януковича

В 2013 году пресс-центр российского флота назвал информацию о шпионском буе «странной настолько, что не требует каких-то разъяснений».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Севастополь: суд приостановил на 30 дней земляные работы в Языковой балке
Следующая Суд по делу Айдера Кадырова: эксперт не нашел в переписке активиста состава преступления – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *