Россия: власти начали выдавать электронные паспорта вакцинации от COVID-19 (+фото)


В России власти с 1 января 2021 года начали выдавать электронные паспорта вакцинации от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко , пишет Радио Свобода .

По словам министра, сведения о лицах, привитых от коронавируса, вносятся в государственный регистр, и электронный прививочный сертификат выдается в автоматическом режиме, – цитирует его ТАСС . Чиновник анонсировал появление такой услуги в конце декабря.

Сейчас отметка об иммунизации нигде не требуется. Однако в конце декабря мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что студенты и жители старше 65 лет после вакцинации смогут вновь пользоваться правом льготного и бесплатного проезда. «Люди, прошедшие вакцинацию, должны получить возможность постепенно возвращаться к обычной жизни «, – заявил он на своём сайте.

Несколько международных организаций, в том числе Всемирная организация здравоохранения, обсуждают возможность введения обязательных отметок о вакцинации от коронавируса нового типа. Австралийская авиакомпания Quantas уже анонсировала, что не будет пускать непривитых пассажиров на международные рейсы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пандемия-2020: краткий коронавирусный словарь

24 декабря против резко выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко , назвав это предложением «из области антиутопии». «Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами – это недопустимо, и в этом нет никакой необходимости», – цитирует Матвиенко РБК .

  • Вакцина от коронавируса по-прежнему недоступна жителям большинства стран мира. По состоянию на начала года ВОЗ одобрила для применения только одну вакцину, две одобрены в США и Великобритании, по одной – в Евросоюзе и России.
  • Массовая вакцинация объявлена в нескольких странах мира, в том числе в России, но по факту проходит лишь в Израиле, США, Великобритании, Германии и Китае. Значительную долю населения удалось вакцинировать только Израилю, у остальных стран доля иммунизированных пока не достигает даже двух процентов.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Здоровью крымчан предпочли интересы бизнеса». Активисты – о наплыве туристов в Крым
Следующая Крымские власти уменьшили ожидания по количеству туристов на новогодние праздники вдвое

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *