«Россия воевать прямо сейчас не готова»: новое послание Путина, эскалация вокруг Украины и Крым


Президент России Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию призвал международное сообщество не пересекать «красную черту» в отношении России. При этом он никак не прокомментировал активизацию российский войск около украинских границ и в аннексированном Крыму, которая вызывает обеспокоенность как официального Киева, так и Запада.

В Офисе президента Украины сообщили, что, по их данным, Россия разместила на границе с Украиной более 40 тысяч военных и еще столько же в Крыму. Накануне по этому поводу выступил президент Украины Владимир Зеленский . В России заявили, что речь идет о плановых проверках боеготовности и что беспокоиться не о чем. На фоне этого заявления президент Украины Владимир Зеленский призвал российского коллегу не допускать эскалации конфликта и человеческих жертв, а также предложил ему личную встречу для переговоров. О заявлениях Владимира Путина и перспективах развития российско-украинского конфликта шла речь в эфире Радио .

Российский «Левада-центр» 21 апреля опубликовал результаты опроса под названием «Характер и структура массовой тревожности в России» В первой пятерке страхов оказались: болезни близких и детей – для 82% опрошенных, мировая война – для 62%, произвол властей – для 58%, болезней и мучений – для 57% и возврата к репрессиям для 52% респондентов. Руководитель отдела социально-культурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон рассказал , что это устоявшиеся страхи россиян, не имеющие прямого отношения к актуальным событиям.

– Они не сложились сегодня – это лидеры в течение нескольких лет подряд. Я бы сказал, это застарелые фобии нашего общества, у каждой из которых – свое происхождение. Однако за последний год уровень тревожности практически по всем направлениям вырос, и это больше говорит о состоянии общества, чем конкретные страхи. Путинский режим существует не в условиях всеобщего ликования, как было после аннексии Крыма – это внутренне напряженная структура, которая может прорваться и лопнуть в любом месте. То, что сейчас происходит с Алексеем Навальным , вряд ли завершится каким-то коллапсом или взрывом, однако это тоже изрядная зона напряжения. Что до внешней политики, Владимир Путин не сделал конкретных предложений каким-то партнерам или оппонентам России, чтобы что-то перестроить. Он высказался в том духе, что мы, мол, сильные, но прямо сейчас воевать с вами не будем.

Владимир Путин в своем обращении заявил, что Россия хочет «иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения», однако при этом предостерег неназванные стороны от пересечения некой «красной черты»:

Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному Собранию, 21 апреля 2021 года

«Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. При этом у нас, я просто вынужден это сказать, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».

Российский военный эксперт Павел Лузин полагает, что риторика российского президента говорит о желании Кремля решить ряд геополитических проблем, избежав при этом войны.

– Возможно, мост в речи Путина был упомянут неспроста: достаточно вспомнить инцидент в Керченском проливе с украинскими кораблями. Впрочем, сделать далеко идущие выводы из его слов пока не представляется возможным. Первый вариант: вся эта концентрация войск, бряцание оружием на самом деле представляют собой тренировку российской армии к возможным более серьезным эскалациям в будущем. Во-вторых, возможно, Россия давит на Запад и на Украину, пытаясь в последний раз продавить реализацию Минских соглашений на условиях Кремля. В частности, звонок Джо Байдена Владимиру Путину и обещание саммита на высшем уровне – как раз то, чего Россия добивается. Также, вероятно, она использует нынешнюю эскалацию, для того, чтобы перевести свое официально отрицаемое присутствие на Донбассе в официальное – под видом гуманитарной операции.

Что до наращивания российских войск в аннексированном Крыму, Павел Лузин называет его временным, поскольку для постоянного базирования такой группировки необходима более серьезная инфраструктура.

Среди прочего Владимир Путин в своем послании коснулся темы укрепления российской армии и отдельно сделал упор на, что «особое внимание предстоит уделить развитию военного образования, сделать это как на основе военно-учебных заведений, так и на базе военных учебных центров при гражданских вузах». Однако милитаризация образования в России и в аннексированном Крыму, в нарушение международных норм, начинается еще с дошкольных учебных учреждений, – говорит эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова .

– Россия милитаризирует сознание детей в Крыму, в том числе через образование. Она преследует цель, чтобы дети стали послушными солдатами российской армии. Ментально готовить к тому, что нужно будет защищать Россию с оружием в руках, начинают еще с детских садиков. Это есть и в школах, и в рамках внешкольного образования. Мы видим здесь нарушение международных норм, в частности, Конвенции о правах ребенка ООН, в которой говорится о необходимости воспитывать детей в соответствии с принципами уважения прав человека, рассказывать им о мирном сосуществовании государств. Россия делает все наоборот: мол, вокруг одни враги, с ними нужно воевать. Утверждается, что война – это нормально, и что победа в войне – это праздник. Тенденция печальная и тревожная, можно провести аналогии между «Юнармией» и «Гитлерюгендом».

Дети в военной форме с оружием в Севастополе, октябрь 2019 года

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский напрямую предложил Владимиру Путину провести переговоры по Донбассу – на самом Донбассе:

«Вчера и сегодня на заседаниях советников «Нормандской четверки» и подгруппы по безопасности в трехсторонней контактной группе обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, но, несмотря на поддержку всех сторон, Россия отказалась поддержать общее заявление. При этом прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война. Слава Украине!»

Президент Украины Владимир Зеленский во время поездки в зону боевых действий на Донбассе, 8 апреля 2021 года

Украинский политолог-международник Алексей Кафтан убежден, что российский президент не пойдет на подобные переговоры – равно как и на немедленную эскалацию в Украине.

– Встречи на Донбассе, разумеется, не будет – по крайней мере, в том формате, о котором говорит Зеленский. Российская сторона на подобные призывы не отреагирует. Ее позиция предельно ясна: мол, это внутриукраинский конфликт, договаривайтесь сами и таким образом добавляйте легитимности марионеточным правителям группировок «ДНР» и «ЛНР». Если Путин и Зеленский и встретятся один на один, то на условиях России и в какой-то нейтральной стране… Сегодня мы увидели наиболее мягкий вариант выступления Владимира Путина. Его можно расценивать как готовность в какой-то степени придержать шантаж и эскалации до климатического саммита 22 апреля, куда его пригласили США. Пока что мы получили передышку, но сложно сказать, насколько она будет длительной – несколько дней или гораздо дольше – но расслабляться не стоит.

По мнению Алексея Кафтана, главная задача официального Киева в любых переговорных процессах вокруг Донбасса и Крыма – не допускать никаких переговоров об Украине без самой Украины.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Милитаризация детей в Крыму

Российские власти открывают в крымских школах кадетские классы и проводят набор в военно-патриотическое движение «Юнармия». Детей учат разбирать оружие и стрелять, носить камуфляж и ходить строем.

Украинские правозащитники не раз обращали внимание на военизированный формат воспитания детей в аннексированном Крыму. Психологи отмечают давление на сознание детей в современном образовании России.

Прокуратура АРК открыла производство из-за «пропаганды войны среди детей» в Крыму.

Предыдущая В селах под Керчью задержали троих пьяных за рулем
Следующая Несет ли Каспийская флотилия России угрозу Украине?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *