«Россия всегда хотела иметь контроль над украинцами». Почему стоит помнить о Голодоморе


Параллели между Голодомором, организованным Иосифом Сталиным, и нынешней агрессией путинской России способствуют международному признанию Великого голода геноцидом украинцев. В то же время работа над осознанием государствами мира подлинной сущности искусственного голода в Украине в 1932-1933 годах еще далека от завершения. Даже если за последние годы благодаря совместным усилиям диаспоры и украинских дипломатов удалось достичь значительных результатов в донесении миру исторической правды. Об этом в интервью заявил Стефан Романив, представитель австралийской диаспоры, генеральный секретарь Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) и председатель Комиссии ВКУ по признанию Голодомора геноцидом.

Генеральный секретарь Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) и председатель Комиссии ВКУ по признанию Голодомора геноцидом Стефан Романив (архивное фото)

‒ Двадцать четыре государства мира, в частности, Эстония, Канада, Австралия и Португалия, сегодня официально признали Голодомор геноцидом украинского народа. Как вы думаете, почему одни страны это признают, а другие ‒ нет? Чем они руководствуются?

‒ В общем, вопрос геноцида как такового в ООН признан лишь в отношении Руанды, и даже Холокост не имеет полного признания в этой организации. Поэтому по признанию Голодомора геноцидом украинцев страны можно разделить на несколько групп.

Первые ‒ принявшие решение о признании. Это демократические государства, парламенты которых осознают, что это было преступление против человечества. Они руководствуются лозунгом «история должна нас учить». В последние годы к ним присоединяются новые страны ‒ благодаря тому, что открываются архивы, доступными становятся свидетельства о Голодоморе, а также благодаря мощному лоббированию этого вопроса.

Другая группа ‒ непризнавшие. Чтобы понять их позицию, достаточно взглянуть на расстановку сил в ООН, где представительство Украины проводит огромную работу. Голосования во всем, что касается украинцев, разделяются так: есть страны, которые их будут поддерживать постоянно, а есть государства, которые этого не будут делать никогда, или очень редко.

Наконец, есть большое количество государств, которые не хотят становиться ни на одну, ни на другую сторону, то есть не хотят противостоять России, а с другой стороны, не хотят обидеть украинцев.

Всемирный конгресс украинцев совместно с украинским Министерством иностранных дел определили, что нужно постоянно работать с различными государствами, поскольку многое зависит от просвещения, приведения доказательств. Следует убеждать в ошибочности позиций тех, кто отвергает факт геноцида.

В то же время на смену подхода отдельных государств к Голодомору также влияет нынешняя война России против Украины. Мировые столицы начинают осознавать истинную историческую сущность Голодомора, Советского Союза, Сталина, и то, что сейчас политика террора продолжается президентом Путиным.

Памятник жертвам Голодомора-геноцида в Украине 1932-1933 годов в Бразилии возле украинской церкви. Город Куритиба, 30 декабря 2017 года

‒ Как то, что государства признали Голодомор геноцидом, повлияло на их осознание этих трагических страниц истории? Проявляется ли это в школьных учебниках, активных публичных мероприятиях, растет ли интерес к Голодомору среди ученых?

‒ В основном популяризация знаний и фактов Голодомора происходит благодаря диаспоре и объединенным усилиям украинских организаций, таких как ВКУ ‒ с одной стороны, и внешнеполитического ведомства Украины ‒ с другой.

Например, здесь, в Австралии, украинское посольство и Союз украинских организаций Австралии на прошлой неделе открыли фотовыставку о Голодоморе, которую инаугурировала Ульяна Супрун , именно в то время здесь находившаяся. На следующий день даже в прессе писали об этом событии. С другой стороны ‒ совместно организованная мировая акция «Зажги свечу памяти», над которой мы также постоянно работаем.

‒ Господин Романив, сравнивая, скажем, с армянским геноцидом или Холокостом, знают ли сейчас о Голодоморе больше, чем прежде?

‒ Несомненно. Собственно, о существовании Голодомора многие в мире знали давно, но не было сведений о том, что он был искусственно организован для уничтожения украинского народа. Поэтому и важна нынешняя просветительская работа.

Очевидно, что сегодня больше известно о Холокосте, но и Голодомор становится все более понятным, благодаря длительной систематической работе. Ведь в Германии еще в 1948 году состоялась первая акция протеста по вопросу Голодомора, организованная Союзом украинской молодежи.

Здесь, в Австралии, самая большая манифестация по Голодомору прошла еще в 1955 году.

В США благодаря огромной работе местных украинских организаций и таких людей, как Джеймс Мейс и других, вопрос Великого голода поднимался еще в 80-х годах и на политическом, и на экономическом уровнях. В Канаде вопрос Голодомора уже выдвигается для внесения в школьные программы.

Именно благодаря таким системным усилиям, спланированным шагам по донесению правды, люди из разных стран сейчас знают больше об этих страницах истории, о том, что это было преступление против человечества, и о роли в этом Сталина.

‒ Политиков, ученых и общественных деятелей, отрицающих Холокост, резко осуждают, даже обвиняют в исповедании нацистских и антисемитских идеологий. Как быть с теми, кто отвергает, сознательно вводит в заблуждение в вопросе признания Голодомора преступлением против человечества?

‒ Все больше открывается архивов, все лучше мы теперь видим, кто был «за», а кто ‒ «против», и кто скрывал правду ‒ все это сейчас мы также выносим на публичное осуждение. Даже относительно позиции Ватикана по Голодомору вышла книга, соавтором которой был канадский профессор Любомир Луцюк «Святой престол и Голодомор: документы тайного архива Ватикана о Великом Голоде 1932-33 годов в советской Украине». В ней доказывается, что даже Ватикан знал о Голодоморе.

Поэтому мы сейчас узнаем новые стороны истории освещения Голодомора: были люди правды, но были и те, кто искривлял или скрывал факты. Но ситуация становится все более открытой, в частности, благодаря инициативам вроде объявления Союзом украинцев Британии конкурса для студентов университетов по изучению вопроса Голодомора.

С другой стороны, нам приходится бороться и с российской пропагандой, активно искажающей исторические данные. Также нам приходится бороться и с теми, кто утверждает: оставьте Голодомор, потому что это история, а нам следует думать о будущем. Это действительно так, потому что думать о дальнейшем развитии Украины необходимо. Но вопрос Голодомора, геноцида, преступления против человечества нельзя забыть, как нельзя утверждать, что сегодня мы уже сделали все для торжества правды и памяти.

И чтобы гарантировать преемственность исследования и борьбы за признание Голодомора в мире, ВКУ начал программу с участием детей и потомков тех, кто пережил Голодомор.

Наша цель ‒ создание международной группы, которая со временем станет неправительственной организацией при ООН. Они должны постоянно активно ставить вопрос Великого голода: это было организованное преступление против человечества, это был геноцид. К тому же, те, кто скрывал правду, лгал или в научных кругах отвергал эти факты, также совершили преступление против человечества.

‒ Нынешняя агрессия России в отношении Украины, ее попытки гибридными способами подорвать демократический строй государств Запада ‒ как это все сказывается на осознании странами мира того, что происходило в Украине в 30-х годах, на признании Голодомора преступлением против человечества?

‒ Сегодня у многих государств мира как бы «открылись глаза», потому что они прослеживают параллели между событиями сталинских времен в Советском Союзе и нынешней путинской агрессией.

Тогда был террор против всего украинского народа, а сегодня имеем террор на востоке Украины. Это нам, диаспоре, помогает аргументировать и объяснять происходящее, связывая его с прошлым искусственно организованным голодом, ведь Россия тогдашняя и Россия нынешняя остаются агрессорами, система действий которых с течением времени не изменилась. Россия всегда хотела иметь контроль над украинцами. Сейчас она натолкнулась на отпор, как и тогда, в 30-х: Сталин и его сторонники даже Голодомором не сумели уничтожить Украину, ведь народ выжил.

Предыдущая Дональд Трамп написал ответ спецпрокурору США по «российскому делу»
Следующая Новый памятник в Керчи установят на морвокзале

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *