Россия: Всемирный конгресс ингушского народа против договора с Чечней


Всемирный конгресс ингушского народа обратился в Конституционный суд России с просьбой привлечь его к участию в рассмотрении жалобы главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова . Об этом сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев , представляющий интересы сопредседателей конгресса, информирует русская служба Радио Свобода .

«Мы пока не знаем, что конкретно написано в обращении Евкурова в Конституционный суд, — пояснил Ахметгалиев. – Мы считаем, что процесс в суде должен быть открытым и прозрачным. В нем должно быть обеспечено участие всех заинтересованных лиц, представляющих и выражающих волю населения Ингушетии».

26 сентября руководители Ингушетии иЧечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами.

Документ вызвал протесты в Ингушетии: за ним Чечне передается часть территории Сунженского района, которую в республике считают своей. Это практически необитаемая территория, где, как указывают геологи, есть залежи нефти.

4 октября в Магасе начались акции протеста против соглашения. Позже они были приостановлены до 31 октября.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров предложил проводить митинги на подконтрольных ему территориях, заявив, что после этого участники протестов могут не доехать домой живыми.

Предыдущая Правозащитники требуют от России прекратить преследования адвокатов в Крыму – заявление
Следующая В Крыму уволили главу Симеиза. На его место метит жена ялтинского судьи — СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *