«Россия ‒ угроза, Украина ‒ партнер»: Великобритания усиливает украинскую армию и флот


Великобритания ‒ один из главных партнеров Украины в области военного сотрудничества. В первую очередь стоит сказать о тренировочной миссии Orbital, а также вспомнить о помощи Военно-морским силам ‒ Лондон построит для Киева ракетные катера. Также символично, что вооруженные силы Украины и Великобритании в этом году впервые провели совместные военные учения «Казацкая булава» («Cossak Mace»), информирует проект Радiо Свобода «Донбасс Реалии».

Сценарий украинско-британских учений во многом напоминал события на Донбассе. За две недели военные отработали бои в условиях города, а также противодействие гибридным методам. По легенде, противник, используя диверсионную группу, организовал «сопротивление» среди «гражданских». Люди с баннерами «Путин, помоги» напоминают тех, кто в 2014-м мешал передвижению украинской техники около Славянска и Краматорска.

«Cossak Mace» ‒ уникальные учения. Впервые британское подразделение, 4-й батальон Королевского Шотландского полка, находился на территории Украины в полном составе с техникой и вооружением.

«Сейчас здесь есть такая модная фраза «Global Britain». Это означает, что Британия вновь становится глобальной, она вышла из Европейского союза, вернув себе определенные геополитические возможности, возможности влияния политического и экономического в мире. Каким образом это реализовать ‒ было принято две стратегии. Одна из них была сделана впервые с момента окончания холодной войны. В этом документе Украина упоминается дважды. Это небольшой документ, в котором говорится о внешней политике Великобритании, и Украина упоминается дважды ‒ это очень серьезный сигнал для нас», ‒ рассказывает посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко .

Совместное форсирование реки Днепр украинскими и британскими военнослужащими, учения «Объединенные усилия-2020»

В своей стратегии Лондон называет Россию наиболее острой прямой угрозой для Великобритании. А также признает успехи России в модернизации армии, что требует ответных действий как Соединенного Королевства, так и НАТО в целом.

«Украина признается одним из важных государств в стратегии противодействия Российской Федерации. Там несколько абзацев упоминается отдельно об Украине, например, если речь о военном документе, документе оборонного ведомства, признается, что Украина является жертвой продолжающейся российской агрессии, и говорится о том, что в рамках как раз этой стратегии по усилению передового присутствия, по развитию потенциала государств-партнеров Великобритания будет, собственно, действовать», ‒ рассказывает военный аналитик Национального института стратегических исследований Николай Белесков.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

«Мы утвердили наши оборонительныестратегические документы в начале этого года, где подтвердили нашу поддержку евроатлантической безопасности и конкретно упомянули усилия по наращиванию потенциала, которые мы делаем здесь, в Украине, с украинскими Вооруженными силами. Операция Orbital работает с 2015 года, и за это время 21 тысяча украинских военнослужащих прошли обучение от противодействия самодельным взрывным устройствам до медицинской помощи, подготовки кадров и другое», ‒ рассказывает атташе по вопросам обороны посольства Великобритании в Украине Тим Вудс .

Тренировочная миссия Orbital будет работать как минимум до 2023 года. В прошлом ярким элементом партнерства двух стран стало десантирование британских военнослужащих на юге Украины. Лондон стабильно поддерживает Киев с 2014 года, но после выхода Великобритании из Евросоюза эта поддержка заметно усилилась, рассказывает директор программы студий Совета внешней политики «Украинская призма» Анна Шелест .

«Это наше окно возможностей ‒ либо мы возьмем то, что можем из этого, либо останемся где-то позади. И здесь только один пример ‒ и Молдова, и Грузия просто согласились на то, чтобы принять соглашение об ассоциации с ЕС, выбросить те разделы, которые не касаются Великобритании и переподписать. И, соответственно, они переподписали на несколько месяцев раньше нас, но Украина сказала: подождите, у нас же есть возможность просмотреть определенные статьи, провели работу, и мы получили гораздо более качественное соглашение о свободной торговле между Украиной и Великобританией по сравнению с тем, что у нас есть с Европейским союзом».

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, 8 октября 2020 года

Крайне важен для Великобритании, считает Анна Шелест, вопрос свободного судоходства, поэтому безопасность в Черном море ‒ также в центре внимания Лондона. В июне российские военные сообщили, что открыли огонь по курсу эсминца HMS Defender, следовавшего из Одессы в Поти. Инцидент произошел в районе Севастополя, таким образом Великобритания не только на словах, но и на практике продемонстрировала, что не признает аннексии Крыма, а воды вокруг полуострова считает украинскими.

«Британские корабли всегда приглашаются в украинские территориальные воды и вообще в Черное море. Мы как страна, прилежащая к Черному морю, приглашаем военные, коммерческие, туристические ‒ любые корабли Ее Величества в Черное море, и здесь никто не должен указывать, где они должны ходить. Во-вторых, непосредственно этот корабль (HMS Defender ‒ ред.) нам был очень важен, так как в Одессе, когда он за день до этого стоял, на его борту было подписано очень важное имплементационное соглашение, по результатам которого мы в ближайшее время начнем работу по строительству двух военно-морских баз ‒ одна в Азовском море, одна в Черном», ‒ рассказывает Вадим Пристайко.

Помощь Великобритании Военно-морским силам Украины ‒ очевидно, наиболее весомая часть партнерства двух стран. В рамках экспортного финансирования проектов Украина получит один миллиард 250 миллионов фунтов. Кроме баз ВМС, построят 8 ракетных катеров.

«Мы начинаем работать с компанией, которая называется сокращенно Babcock ‒ это британская компания, выбранная производителем катеров. Первые катера будут собраны здесь, для этого есть платформа, которая по требованию наших Вооруженных сил будет доработана. Я могу вам сказать, что есть даже название для этого проекта, он будет двигаться вперед. Название P50U ‒ это как раз платформа, бронированный катер, который позволит разместить нужные нам вооружения, она и останется основой. Над ней сейчас работают специалисты ‒ как украинские, так и британские», ‒ рассказывает Вадим Пристайко.

HMS Defender прибывает в Одессу, 18 июня 2021 года

«Судно все еще проектируется. Но промышленность Великобритании работает быстрыми темпами, чтобы доработать платформу, а также увидеть, где мы можем установить украинские компоненты. Возможно, газовую турбину, чтобы получить определенную скорость, которая потребуется этим скоростным ракетным катерам. Возможно, украинская компания с таким судостроительным опытом будет сотрудничать с промышленностью Великобритании», ‒ предполагает Тим Вудс.

Первые два катера построят в Великобритании, остальные ‒ в Украине. Всего на проект предусмотрено от трех до пяти лет. По словам Тима Вудса, экипаж катера составит 20-25 моряков, на их обучение понадобится от 6 месяцев до года. По вооружению, то Украина получит британские ракеты.

«Мы, вероятно, будем иметь на корабле британскую ракету «земля-земля». Мы наблюдаем за «Нептуном», который Украина разрабатывает, он после полного введения в действие будет боеспособным ракетным комплексом. Но размер этих судов не позволяет разместить «Нептун». Поэтому нам пришлось пойти на меньший, но очень мощный современный ракетный комплекс», ‒ рассказывает Тим Вудс.

После подписания двустороннего меморандума на борту HMS Defender. Одесса, 21 июня 2021 года

В то же время посол Украины в Великобритании сообщил проекту Радіо Свобода «Донбасс.Реалии», что работу над совершенствованием катеров и вооружения будут вести постепенно. И в планах остается возможность установки на них украинского «Нептуна». На первых же катерах действительно будут британские ракеты.

«По большому счету, модификация этих кораблей как раз и предполагалась, потому что мы сразу хотим размещать наше ракетное вооружение. То есть у нас появляется два варианта ‒ мы получаем корабельные ракетные комплексы, они могут размещаться как на британских кораблях, которые мы сейчас получим, так и на наших кораблях, которые мы в перспективе или сейчас построим. Кроме этого, эти же корабли сейчас модифицируются для того, чтобы принять наше вооружение. У нас появляется гибкость», ‒ рассказывает Вадим Пристайко.

Команда HMS Defender на борту корабля, Одесса, 18 июня 2021 года

Также Киев купит у Великобритании два минных тральщика типа Sandown . Кораблям около 20 лет, но перед продажей они пройдут модернизацию. Соглашение может быть подписано уже в течение месяца, а в Украину, по словам Тима Вудса, корабли поступят в конце 2022 года. В общем сотрудничество двух стран ‒ с акцентом на безопасность, но, отмечает Анна Шелест, британцы ищут и другие направления.

«У них очень четкая позиция по Крыму, по Донбассу, она ничем не отличается от украинской. Никто не говорит о поиске компромисса ‒ все четко говорят о защите Украины, о территориальной целостности, и так далее. Говорят о развитии экономического сотрудничества после подписания зоны свободной торговли. Поэтому воспринимают Россию как угрозу, но не делают политику в отношении Украины российскоцентристской», ‒ считает Анна Шелест.

По словам Вадима Пристайко, товарооборот между странами за последний год вырос на 70%. А Тим Вудс подчеркнул, что Великобритания ежегодно выделяет около 40 миллионов фунтов стерлингов на антикоррупционные проекты и поддержку реформ в Украине.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Может ли Украина остановить доминирование России в Черном море? Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Чтобы проводить ежегодно: Украина хочет "припарковать" Крымскую платформу в рамках ООН
Следующая В Ялте возбуждены новые уголовные дела против двух Свидетелей Иеговы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *