Россия: умер один из главных противников независимости Украинской православной церкви


Митрополит Русской православной церкви Иов (Тывонюк) умер от последствий коронавирусной инфекции в Москве, сообщает сайт церкви.

Как пишет Радио Свобода , 82-летний епископ участвовал в подготовке масштабных советских празднований тысячелетия крещения Руси и в начале девяностых годов был одним из главных противников митрополита Филарета, добивавшегося независимости Украинской православной церкви.

Читай нас в Google News Подписаться

Тывонюк родился в Почаеве в Польше 1938 году, сейчас это территория Украины. После школы был послушником в Почаевской лавре, а затем – в монастыре в Одесской области. Учился в Киевской и Одесской семинариях, окончил Московскую духовную академию. В 68 году пострижен монашество, в следующем году рукоположен в священника будущим патриархом Пименом.

Работал в отделе Отдел внешних церковных сношений, был заведующим его канцелярии. В 1975 году рукоположен в епископа, назначен руководителем патриаршими приходами в США и Канаде. Через год вернулся в Советский Союз, став заместителем председателя Отдела внешних сношений. Участвовал в подготовке празднования тысячелетия крещения Руси.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Пришествие» коронавируса: в России не боятся заразиться в церкви

В 1989 году был переведен в Украину, на место митрополита Иоанна, вскоре отлученного от церкви за попытку восстановить Украинскую автокефальную православную церковь. Противодействовал попыткам украинских епископов, возглавляемых митрополитом Филаретом, отделиться от РПЦ. Был одним из организаторов Харьковского собора 1992 года, на котором был низложен митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко), а на его место избран Владимир (Сабодан). После этого Филарет создал Украинскую православную церковь Киевского патриархата, фактически оформив раскол в украинском православии.

Иов был переведен на престижную должность викария Московской епархии, через два года отправлен в Челябинск, а в 2000 году стал митрополитом. Через 11 лет он был отправлен на покой. Он стал шестым митрополитом РПЦ, скончавшимся от последствий коронавирусной инфекции.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая COVID-19 В Крыму: власти решили усилить контроль за соблюдением  масочного режима
Следующая В Севастополе коронавирусом заразились еще 69 человек, скончались три пациента – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *