Россия: уровень одобрения Навального за год вырос в два раза – опрос «Левада-центр»


Уровень одобрения деятельности оппозиционера Алексея Навального в России за год вырос более чем в два раза – с 9 до 20 процентов. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, которое провел «Левада-центр» совместно с «Открытыми медиа» . Опрос проводился в конце сентября – после предполагаемого отравления политика, сообщает Радио Свобода .

В опросе участвовали 1605 респондентов. При этом 50 процентов опрошенных деятельность Навального не одобряют. Это тоже в 2 раза больше, чем в прошлом году. Тогда об одобрении деятельности Навального заявили 9 процентов респондентов, а о неодобрении – 25.

Заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков связывает рост как рейтинга, так и антирейтинга Навального с повышением его узнаваемости. Среди молодежи (людей в возрасте от 18 до 24 лет) рейтинг Навального достигает 30 процентов, но и в этой группе его антирейтинг выше (41 процент). Несколько выше среднего рейтинг Навального в Москве, а также на селе, но в Москве у него и самый высокий антирейтинг.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пятьдесят способов убить Навального

Относительное большинство тех, кто поддерживает деятельность Навального, делает это потому, что он, по их мнению, «говорит правду, вскрывает наболевшие вопросы», а также предлагает «новый, альтернативный взгляд» на проблемы России. Респонденты отмечают и его борьбу с коррупцией. Вариант «оппозиционер, борется против Путина» популярностью опрошенных не пользуется.

Об отравлении Навального знают или хотя бы слышали 77 процентов опрошенных, внимательно следят за развитием этой истории 18 процентов. Информации о том, что Навальный был намеренно отравлен, в той или иной степени доверяют 25 процентов опрошенных, не доверяют – 42 процентов. У большинства опрошенных нет какой-либо конкретной версии того, кто стоит за отравлением, наиболее популярная версия — что к нему причастны российские власти (но и ее придерживаются только 8 процентов опрошенных).

Кремль неоднократно заявлял, что не считает Навального сколько-нибудь серьезным оппонентом президента Владимира Путина . Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков накануне заявил, что настоящие оппоненты Путина – это некие «другие люди» (кто именно, он не сказал). Власти ссылались на данные опросов, в частности, ВЦИОМ, по которым рейтинг Навального не превышал 2 процентов. Однако и с таким рейтингом он входил бы в десятку наиболее популярных российских политиков. По оценкам «Левады», Навальный в таком рейтинге примерно на пятом месте (после Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и лидеров КПРФ и ЛДПР).

Предыдущая В Крыму районными прокурорами назначены выходцы из Росcии
Следующая Скандальный бандит стал «замминистра культуры» в оккупированном Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *