«Россия усугубляет конфликты на Балканах» – эксперт


Москва вновь взялась за дестабилизацию Балкан, пытаясь усугубить существующие в регионе конфликты. Такое мнение в интервью высказал бывший посол Черногории в НАТО, профессор практической дипломатии и международных отношений Бостонского университета Веско Гарчевич.

Еще год назад ряд экспертов в комментариях отмечали, что Россия может сыграть на традиционном для Балкан противостоянии сербов и албанцев, намерено сталкивая эти два народа. Особенно тревожно данные тенденции выглядели на фоне позиции руководства одной из частей соседней Боснии и Герцеговины – Республики Сербской. В частности, ее глава Милорад Додик неоднократно заявлял о том, что боснийским сербам лучше создать единое государство с Сербией и сербскими территориями в Косово.

Милорад Додик

Примерно в то же время ряд аналитиков отмечал, что противостояние сербов и албанцев будет особенно выгодно Москве, поскольку создаст иллюзию христианско-мусульманского конфликта, где воюющие против сербов албанцы могут быть мгновенно объявлены «террористами-ИГИЛовцами». По их мнению, такой пропагандистский продукт очевидно вызовет у российского населения больше сочувствия, чем война в Украине или даже в Сирии.

С начала прошлого года российские СМИ активно занялись информационной подготовкой этой легенды, сообщая о радикальных исламистах с опытом боевых действий в Ираке и Сирии, наводняющих Боснию и Герцеговину. Отдельные статьи в российских СМИ прямо предсказывали грядущую войну на Балканах, заранее обвиняя в ней исламских террористов (среди которых, по мнению отдельных экспертов, Россия имеет немало своих людей). Кремлевские телеканалы также анонсировали теракты на Балканах.

Судя по некоторым признакам, на сегодняшний день данная операция вступила в свою активную фазу. Так, пару недель назад в российской газете «Известия» появилась статья, рассказывающая, что «православному населению на Балканах грозит опасность из-за возвращения боевиков из Сирии». По словам ее авторов, автономная часть Боснии и Герцеговины (БиГ) Республика Сербская в этой связи уже усилила меры безопасности, а руководитель представительства Республики Сербской в России Душко Перович заявил, что сейчас велика вероятность совершения терактов против сербских политиков. При этом Косово и БиГ называются в статье лидерами по «экспорту» боевиков для террористических организаций.

Футболка с изображением Владимира Путина на улице Белграда. Архивное фото

При этом Веско Гарчевич уверен: даже учитывая то, что проблему с радикальными исламскими и любыми другими группами иностранных боевиков не стоит слишком минимизировать, подобные статьи представляют собой классический пример пропаганды.

«Хотя я не могу отрицать или игнорировать тот факт, что во многих случаях конфликты на Балканах развиваются по этническому и религиозному признаку, трудно представить, что радикальные исламисты, имеющие боевой опыт в Ираке и Сирии, будут наводнять Боснию и Герцеговину или любое другое государство на Балканах, включая Косово или Албанию», – считает он.

«Традиционно конфликт между сербами и албанцами носит этнический характер с определенной религиозной составляющей (к примеру, часть албанцев являются православными или католиками, но этническая самоидентификация для них первична), тогда как конфликт между сербами и босняками в Боснии является межрелигиозным конфликтом с элементами этнического противостояния. Но в обоих случаях религиозную составляющую конфликта (христианство против ислама) не стоит рассматривать в контексте радикального ислама. Это конфликты намного старше, чем сегодняшние проблемы с радикальным исламом», – добавляет эксперт.

При этом Веско Гарчевич не отрицает, что на Балканах встречаются представители радикальных мусульман.

«Такие группы есть повсюду, включая Сербию, Черногорию, Косово и Боснию и Герцеговину, но численно они малы. Мы можем говорить о нескольких сотнях неорганизованных лиц, неспособных осуществить серьезную террористическую атаку. Более того, полиция внимательно следит за ними и за каждым их шагом. Эти организации (большинство их членов являются мусульманами-ваххабитами) создаются для пропаганды салафитского ислама, а в некоторых случаях они направляют людей в Сирию. Балканских мусульман используют как пушечное мясо, часть которого посылают на сирийскую войну. Да, некоторые из них возвращаются. Некоторые создают проблемы. С другой стороны, большинство жителей Балкан, вернувшихся с войн в Сирии и Украине, на родине сталкиваются с судебным преследованием и многолетними приговорами. К слову, говоря об исламских боевиках, справедливо будет задаться вопросом, что делать с теми, кто вернулся с Донбасса? Не секрет, что сербы воюют на стороне россиян в Украине», – заметил Веско Гарчевич.

По его словам, нагнетание противостояния между сербами и албанцами является типичной российской тактикой, поскольку Москва известна своей любовью к «замороженным» конфликтам.

«Россия использует эту ситуацию в своих интересах. На Балканах она якобы сражается вместе с сербами («хорошими, православными ребятами») против албанцев («плохих парней – мусульман») или боснийцев (тоже «плохих парней», поддерживаемых Турцией или государствами Персидского залива). В то же время в реальности Москва прекрасно ладит с Анкарой и пытается утвердиться в качестве основного актера в этой части мира», – отмечает бывший посол.

Опасения Веско Гарчевича подтверждаются и в западной прессе. Так, в британской газете The Guardian появилась статья, сообщающая, что боснийские сербы недавно приобрели 2500 автоматических винтовок из России, и данный факт вызывает озабоченность по поводу усиления влияния Москвы в регионе.

Предвыборная агитация Милорада Додика на должность президента с изображением Владимира Путина

Как отмечается в статье, сербские гражданские активисты, центральное боснийское правительство в Сараево и западные дипломаты считают, что вооруженные российскими винтовками полицейские будут использоваться лидером боснийских сербов Милорадом Додиком (к слову, давно известному своими контактами с Москвой) для укрепления своей позиции и запугивания оппонентов в преддверии выборов в октябре. The Guardian отмечает, что Додик встречался с Владимиром Путиным не менее шести раз с 2014 года. В то же время на улицах Баня-Луки появились обученные россиянами члены военизированной группы «Сербская честь». По мнению Веско Гарчевича, именно факт вооружения боснийских сербов может являться подлинной целью активной российской пропаганды об угрозе «терактов на Балканах».

  • Ксения КирилловаОбозреватель 

    Подписаться

Предыдущая Мэра Одессы Труханова задержали в аэропорту «Борисполь» – журналист
Следующая Олимпиада: биатлонную гонку перенесли из-за сильного ветра

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 20 =