Россия заняла последнее место в рейтинге по уровню оптимизма бизнеса


Уровень оптимизма российского бизнеса относительно перспектив национальной экономики оказался на нижних строчках рейтинга стран, показало исследование Grant Thornton, передает РБК.

«Уровень оптимизма российского бизнеса относительно перспектив национальной экономики вырос по сравнению с нижней точкой пандемического кризиса прошлогодней весны, однако все еще остается одним из наихудших среди трех десятков ведущих стран, показало исследование International Business Report международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton (проводится два раза в год, результаты есть у РБК)», – отмечает издание.

Так, согласно результатам исследования, в РФ только 28% руководителей бизнеса, опрошенных в мае-июне 2021 года, оптимистично смотрят на перспективы отечественной экономики в ближайший год – по сравнению с 17% год назад и 21% полгода назад.

При этом в России 40% респондентов ждут увеличения выручки своих компаний в ближайший год.

От РФ в опросе участвовала 121 компания разного уровня, что совпадает с медианным значением по размеру выборки во всех странах. Руководители ответили на 30 вопросов, в том числе оценив тренд на ближайший год по инвестициям в информационные технологии, достаточность финансирования, доступность квалифицированного персонала и так далее.

«Роста экспорта ожидают только 12% российских бизнесменов – это наихудший результат во всем рейтинге. Наращивать персонал собираются 30% компаний – одно из последних мест. Повышать зарплаты в номинальном выражении – 55%, но в реальном выражении (с опережением инфляции) – только 7%, и это тоже наименьший показатель среди всех стран», – добавило издание.

Напомним, в сентябре 2020 года аудиторская компания Deloitte зафиксировала максимальную готовность российского бизнеса к риску – почти 50% компаний были готовы к рискованным решениям. Но после обострения эпидемиологической обстановки в октябре–ноябре прошлого года эту точку зрения разделяли чуть более 30% финансовых директоров.

Предыдущая Культурный кластер в Севастополе защитит мыс Хрустальный от коммерческой застройки?
Следующая «Россия может потерять рыночную нишу». Цены на нефть и политическая активность Кремля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *