«Россия заплатит свою цену»: во сколько Кремлю обходится аннексия Крыма


Экономические потери Украины от агрессии России в Крыму и на Донбассе составили не менее 100 миллиардов долларов, не включая гуманитарные и политические потери от агрессии. Такую оценку представил эксперт аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд в своем отчете «Цена агрессии Кремля в Украине». Он взял за основу показатели ВВП 2013 года и на этом основании пришел к выводу, что за пять лет Украина потеряла примерно 27 миллиардов долларов в Крыму и 73 миллиарда ‒ на Донбассе.

Россия также понесла значительные экономические потери после аннексии Крыма. Страна тратит около 2 миллиардов долларов на поддержку полуострова, а ее военные расходы выросли за последние годы до 5,3% ВВП. Вот как комментирует это Андерс Ослунд в своем отчете «Цена агрессии Кремля в Украине»:

​«Потери России можно разбить на разные категории. Это военные расходы, административные расходы на оккупированные территории и цена финансовых санкций. Начнем с цифры, которая для нас четкая – это затраты на содержание Крыма. Он обходится России в 2 миллиарда долларов в год. У нас нет официальной цифры в отношении Донбасса – но пусть это будет 4 миллиарда долларов в год на пенсии и зарплаты. Они там очень мало собирают налогов. Эта сумма – всего 0,3% ВВП России. Следующий пункт – финансовые санкции. По моим подсчетам, они составляют около 0,7% от ВВП. Далее военные затраты. Здесь у них нет четких цифр. По данным Стокгольмского института мировых исследований, Россия увеличила свои затраты на военные нужды с 3,3% ВВП в 2008 году до 5,3% в 2016-м. Если мы сложим все эти расходы, включая Крым и Донбасс, то получим достаточно ощутимые для России расходы».

Российский экономист Дмитрий Некрасов считает, что аннексированный Крым для соседней России стал просто еще одним дотационным регионом.

– Прямые расходы на Крым – это единственное, что мы понимаем совершенно точно. Они составляют 150 миллиардов рублей в год – те же 2 миллиарда долларов. А если добавить сюда пенсии, всякие целевые вещи типа мостов и прочего, которые не будут так долго тянуться, – ну даже пусть будет там 200 с небольшим миллиардов. Для понимания: расходы федерального бюджета в год составляют 16 с лишним триллионов. От ВВП это считать бессмысленно, но это чуть больше 1% расходов федерального бюджета. Это само по себе немного. Нужно понимать, что на самом деле в России только два бездотационных региона – Москва и Тюмень. Крым получает несколько больше, чем условный Воронеж, Липецк или Псков, но в целом ненамного. Модель российской экономики очень простая: мы экспортируем нефть и перераспределяем эти деньги между населением. Крым просто повесили на эти дотации.

Дмитрий Некрасов

Потери России от санкций Дмитрий Некрасов называет гораздо более ощутимыми, чем какие-либо другие.

– Я бы вообще оценил их не в 0,7% ВВП, а в 1% ВВП – это триллион рублей. В любом случае это гораздо больше, чем Россия напрямую тратит на Крым. Каждый год российская экономика прибавляет минимум на 1 триллион меньше, чем могла бы прибавлять без санкций. Кроме того, в 2014 году из России «убежало» 150 миллиардов долларов. Но говорить о том, что мы из-за Крыма нарастили военные расходы, совсем некорректно. В действительности с 2015 года военные расходы сокращаются, так что третью часть я бы не учитывал. В целом изменения экономические должны быть более чем на порядок серьезнее, чтобы реально повлиять на внешнюю политику Кремля. То есть Кремлю на санкции наплевать, это абсолютно точно, по крайней мере, в этих масштабах. Сценарий, который может привести к серьезным последствиям, это цена на нефть в 20 долларов за баррель в течение 5 лет.

Еще в марте 2014 года народный депутат Украины Мустафа Джемилев на встрече с представителями НАТО и европейскими политиками высказывал сомнения относительно эффективности санкций против кремлевского режима:

«Была речь о том, что будут такие санкции, которые очень дорого обойдутся России. Я тогда сказал, что Россия может заплатить эту цену, тем более что не из карманов кремлевских руководителей, а за счет трудящихся – и все же останется на территории Украины. Что тогда? Четкого ответа я не получил».

Мустафа Джемилев

​Вице-президент Департамента бизнес-образования Киевской школы экономики Юлия Клименко убеждена, что главные убытки России еще предстоит понести.

– На самом деле Россия заплатит свою цену не сейчас, а через 10 лет. Санкции направлены не на то, чтобы сейчас России было плохо, ВВП упал бы на 10% и там началась бы революция, которая неизвестно как закончится. Санкции направлены на то, чтобы в долгосрочной перспективе – 10 лет, 20 лет – экономика России была неконкурентной на мировых рынках. Санкции наложены на компании военной сферы, научной сферы и множество других. России фактически закрывают доступ к возможности получать новые технологии, новое оборудование и так далее. Потому в дальнейшем страна будет отставать в развитии, а еще, я надеюсь, заплатит Украине за все убытки на Донбассе и в Крыму. Это нужно высчитать и предъявить претензии в виде конкретной суммы.

Юлия Клименко

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, обозреватель 

    Подписаться

Предыдущая Суд перенес рассмотрение жалобы на арест фигурантов бахчисарайского «дела Хизб-ут Тахрир»
Следующая В Москве открылся Чемпионат мира по футболу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + восемь =