«Россияне хотят вызвать дожди над Крымом. Пока безрезультатно» – Вiznes Аlert


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Россияне хотят вызвать дожди над Крымом. Пока безрезультатно» , – рассказывает обозреватель польского портала Вiznes Аlert . «Федеральная гидрометеорологическая служба России Росгидромет направила в Крым специализированный самолет, задача которого – вызвать дожди над территорией, страдающей от засухи. Однако пока это не принесло желаемых результатов. Як-42Д, широко известный как «Шаман», прибыл в Крым в конце сентября. Самолет является летающей лабораторией, которая, как ожидается, будет способствовать увеличению интенсивности осадков над Крымом. Аппарат сначала пролетает сквозь облака, исследуя их свойства, состав, влажность и температуру. После выбора соответствующих облаков, дающих наибольшую вероятность выпадения осадков, самолет снова летит в выбранном районе, распыляя химические вещества, вызывающие дождь. Среди этих веществ есть иодид серебра, однако, по мнению представителей федерального агентства, концентрация не представляет опасности для здоровья человека. По статистике, такие действия в долгосрочной перспективе могут увеличить количество осадков примерно на 10-20%. Самолет должен пролететь 30 часов над Крымом, что обойдется российским налогоплательщикам в 25 миллионов рублей. Пока что в начале месяца самолет совершил два полета. Однако, по словам представителей Центрального аэрологического центра, метеорологическая обстановка над Крымом ненормальная. С прошлого года в Крыму сложилась тяжелая ситуация, связанная с нехваткой воды. В начале сентября в некоторых регионах Южного Крыма (включая столицу Симферополь) подача воды ограничена по времени. Население может пользоваться холодной водой два часа утром и два часа вечером. Однако даже если в кранах появляется вода, ее качество оставляет желать лучшего».

«Президенты Польши и Украины призывают к прекращению оккупации Крыма» , – пишет обозреватель польского издания The First News . «Президент Польши Анджей Дуда и его украинский коллега Владимир Зеленский в совместном заявлении, подписанном в Киеве, призвали положить конец «незаконной оккупации» Крыма и продолжающейся агрессии на Донбассе. «Мы подчеркиваем уважение Польши и Украины к международному праву и основополагающим принципам международных отношений, призывая положить конец незаконной оккупации Автономной Республики Крым и продолжающейся агрессии в регионе Донбасса», – говорится в документе. Согласно декларации, польская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с Украиной на международной платформе «деоккупации» Крыма. Обе стороны подчеркнули право граждан всех стран решать свое будущее посредством демократических выборов. Документ также включает подтверждение поддержки Польшей суверенитета и территориальной целостности Украины и ее международно-признанных границ».

«Приключения никарагуанцев в оккупированном Крыму: попытка легализации наркотрафика» , – рассказывает обозреватель британского издания EU Today . «После аннексии полуострова россияне испробовали множество вариантов легализации украденных земель: «бывшие премьер-министры» из Европы посещали украденные территории или высказывались неоднозначно, партии, подпитываемые российскими спецслужбами, обращались с призывами в свои парламенты, для этого использовали лояльных актеров, спортсменов и певцов. Но ничего не помогает: Крым – это территория Украины по международному праву. Но денег в России действительно мало, а приглашать Берлускони или Депардье по-прежнему дорого, и Москва решила пойти другим путем. Поскольку более-менее понятно, что очередной «крик» иностранца «Крым – это Россия» нигде не будет услышан, то почему бы не использовать бесплатно некоторые режимы в мире, которые любят «Ленина» и готовы оказать всю возможную помощь Родине. Да, это неэффективно, но… И чем эта схема на самом деле отличается по действию от той же поездки Берлускони? В рамках решения этой проблемы оккупационные власти планируют разыграть нечто, до боли напоминающее советские реалии: на территорию Крыма запланирован визит никарагуанской делегации, что является нарушением украинского законодательства. И еще одна цель этого визита – открытие «почетного консульства» Никарагуа в Крыму. «Консулом» должен стать небезызвестный Олег Белавенцев , опытный представитель ГРУ, который в 1985 году был выслан из Великобритании за шпионаж. Также он был награжден «звездой героя Российской Федерации» в 2014 году «за Украину» секретным указом Путина как главы Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации. На этот раз украинское правосудие «не дремало», и Белавенцев был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы».

«Египет присоединится к России на учениях ВМФ в Черном море» , – передает репортер гонконгской газеты Asia Times . «Делегация ВМС Египта обсудила запланированные учения с представителями ВМФ России во время трехдневного визита на этой неделе в Новороссийск. Два военно-морских флота будут сопровождаться самолетами и «проработают совместные задачи по защите морских путей от различных угроз», говорится в заявлении Минобороны России. Учения, получившие название «Мост дружбы 2020», станут первыми в истории совместными военно-морскими учениями двух стран в Черном море. Переворот президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в Каире в 2013 году привел к возобновлению военных отношений Египта с Москвой. В 2015 году две страны провели свои первые совместные военно-морские учения в Средиземном море. Кроме того, насильственная аннексия Крыма Россией в 2014 году способствовала позиционированию Москвы как еще более мощного игрока на Черном море – стратегической границе с НАТО, которая обеспечивает доступ к запасам природного газа и большее влияние на восточноевропейских соседей России. Это также увеличило дальность действия российских радаров и противовоздушной обороны и вызвало усиление военно-морской активности США в Черном море. Мохамед Солиман , исследователь из Вашингтонского Института политических исследований Ближнего Востока, сказал, что это первый случай, когда Египет отправит военные корабли в Черное море. Он добавил, что это сигнал для Турции».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Какие регионы в Украине могут уйти под воду: предположения климатолога
Следующая Оккупанты в Крыму продолжают бурить скважины в борьбе с дефицитом воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *