Россияне не могут завершить модернизацию глубоководного аппарата для Арктики


Россияне не могут пока закончить модернизацию спасательного глубоководного аппарата «АС-36».Сдача аппарата планировалась к концу 2020 года, но теперь сроки перенесли на 2021 год.

Об этом сообщает издание flotprom со ссылкой на пресс-службу минобороны РФ.

К 2021 году «Канонерский судоремонтный завод» завершит модернизацию «АС-36», который будет обладать рядом новых характеристик для применения в Арктике. Об этом, заявил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов в ходе совещания в адмиралтействе.

«В настоящее время специалистами «Канонерского судоремонтного завода» ведутся работы по обновлению ряда систем спасательного глубоководного аппарата «АС-36», что значительно усилит эффективность его характеристик и расширит возможности по оказанию помощи аварийным подводным лодкам. Речь идет о новых системах позиционирования, гидроакустического поиска и телевизионного контроля, а также об обновленных системах жизнеобеспечения», – отметил Евменов.

Адмирал сообщил, что  ВМФ России ведет работу по созданию в ближнесрочной перспективе спасательных глубоководных аппаратов следующего поколения, характеристики которых будут учитывать возможность их применения в арктической зоне – как Северным, так и Тихоокеанским флотами.

Аппарат «АС-36» проекта 18270, построенный на Нижегородском заводе «Красное Сормово», находится в составе ВМФ с 1994 года. В 2000 году «АС-36» принимал участие в операции по спасению моряков подлодки «Курск», однако не смог состыковаться с комингс-площадкой субмарины.

В августе 2017 специалисты конструкторского бюро «Лазурит» подготовили технический проект глубокой модернизации спасательного глубоководного аппарата «АС-36». Но к концу года с модернизацией не успеют.

Как ранее сообщал «Флот 2017», ЧФ РФ отправил спасательное судно «Коммуна» с базы в оккупированном Севастополе в Новороссийск для приема глубоководного аппарата «АС-28» после модернизации на судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба ЧФ РФ.

Также, в оккупированном Крыму военнослужащие ЧФ РФ провели поиск и ликвидацию группы подводных диверсантов условного противника.

Предыдущая Оккупанты планируют «приватизировать» два крымских оборонных предприятия по цене четырёх квартир
Следующая Прокуратура АРК сообщила о подозрении трем «самообороновцам» Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *