«Россияне запретили украинскому журналисту посещать Крым до 2054 года» – SME


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Турция и Россия объединены экономикой и разделены политикой», – утверждает обозреватель египетского издания Noon Post . «После того как российские войска вошли в Крым в 2014 году, Анкара призвала к разрешению украинского кризиса посредством внутриполитического объединения и реализации пакета комплексных экономических реформ. Турция объявила также «о полной поддержке территориальной целостности Украины и осуждении какой бы то ни было российской интервенции», а президент Турции продолжал подчеркивать, что его страна «не признает и не принимает незаконную аннексию Крыма». Когда разразился кризис, Анкара выступила в качестве посредника, и тогдашний министр иностранных дел Ахмет Давутоглу подчеркнул, что Турция «сделает все возможное, чтобы сохранить историческое присутствие своих братьев крымских татар». Нынешний министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил: «В прошлом крымский народ пострадал из-за насильственного выселения крымских татар Советским Союзом в 1944 году, а сегодня происходит незаконная аннексия полуострова Россией». Чавушоглу подчеркнул, что «Турция всегда будет выступать на стороне крымских татар» и что будет продолжать поднимать этот вопрос на международных форумах, таких как Совет Безопасности ООН. Россия аннексировала Крым после его захвата промосковскими силами, а затем в 2014 году провела референдум, на котором население проголосовало за присоединение к российской территории. Украина отказалась признать это, как и крымские татары – тюркский народ, проживавший на этом полуострове, но депортированный в центральную Россию и страны Средней Азии во времена советской власти в Украине».

«Перспективы мира в украинском конфликте», – пишет обозреватель американского журнала The Progressive . «Поскольку Украина и Россия возобновляют переговоры о прекращении войны, важно отделить факты от вымысла. Как и почему началась война? Как она развивалась? И, самое главное, как можно достичь мирного урегулирования? Российское государство назвало конфликт гражданской войной, или восстанием этнических русских на востоке Украины, пытающихся воссоединиться с Российской Федерацией; или российским военным проектом по защите русскоязычных от крайне правых головорезов, которые захватили Киев в результате кровавого переворота. Ни один из этих нарративов не является даже отдаленно правдивым. Война началась с захвата земель на Крымском полуострове, когда Россия воспользовалась беспорядком в украинском государстве и вооруженных силах в течение нескольких недель после революции Евромайдана. Через несколько дней после того, как коррумпированный украинский президент Виктор Янукович бежал в Россию после того, как был смещен в результате народного восстания, так называемые «зеленые человечки» – российский спецназ, неубедительно выдававший себя за местных борцов за свободу, – вторглись в Крым. Операция была запланирована за некоторое время, и как только представилась возможность, она была реализована – Россия за несколько дней обеспечила контроль над полуостровом. Президент России Владимир Путин давно хотел Крым. В Крыму расположен Черноморский флот России, он является привлекательным местом отдыха и имеет символическое историческое значение для России. Регион был российской территорией до 1954 года, когда была подарен Украине Никитой Хрущевым ».

«Венецианская комиссия получила вопрос об аннексии Крыма. Путин доволен ответом», – рассказывает обозреватель польского портала TVP . «С восстановлением полных прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы процедурный комитет ПАСЕ попросил Венецианскую комиссию оценить правовой статус депутатов Государственной Думы России в связи с тем, что также были проведены выборы в нижнюю палату российского парламента в оккупированном Крыму. Ответа Венецианской комиссии пришлось ждать почти полгода. ПАСЕ не обязана отказывать в мандате российской делегации из-за незаконного проведения выборов в аннексированном Крыму. Эта позиция была объявлена Венецианской комиссией 6 декабря 2019 года. Ключевым аргументом Венецианской комиссии стала оценка того, что голоса жителей Крыма не оказали существенного влияния на окончательные результаты выборов состава российской делегации в ПАСЕ. Венецианская комиссия также напомнила, что считает вхождение Крыма в состав России «незаконным актом, нарушающим принципы неприменения силы, территориальной целостности государства и невмешательства во внутренние дела другой страны». По мнению комиссии, непризнание аннексии Крыма является обязанностью Совета Европы, его государств-членов и ПАСЕ. Однако это не означает, что все представители российской делегации в ПАСЕ должны быть лишены мандатов. По ее мнению, комиссия оставила место для возможного применения ПАСЕ санкций и ограничений в отношении конкретных депутатов Думы, на результаты выборов которых могли повлиять голоса жителей Крыма. Поэтому в будущем, особенно под давлением Украины, которая спустя несколько месяцев возвращается в ПАСЕ, может случиться так, что Москве придется сменить одного или другого представителя в Ассамблее. Но это не изменит политического факта: Россия вернулась в ПАСЕ, хотя все еще оккупирует Крым».

«Россияне запретили украинскому журналисту посещать Крым до 2054 года», – сообщает репортер словацкого портала SME . «Чиновники в аннексированном Москвой Крыму запретили украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову посещать полуостров, а также Россию до 2054 года, сообщил в субботу «Интерфакс-Украина» . По их словам, Ибрагимов заявил, что его визиты в Крым до 31 мая 2054 года были запрещены Федеральной службой безопасности России. Он считает, что этот запрет связан с его журналистской работой по освещению судебных процессов над крымскими татарами в Крыму и России. Однако он добавил, что российские власти не объяснили ему причины запрета ни в письменной, ни в устной форме. Ибрагимов работает в Крыму с 2016 года. Различные украинские СМИ нанимали его для освещения судебных процессов над крымскими татарами и украинцами, а также для освещения различных рейдов, проводимых ФСБ и Управлением по борьбе с экстремизмом МВД Российской Федерации».

В материале в высказываниях экспертов используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Россияне запретили украинскому журналисту посещать Крым до 2054 года» – SME
Следующая Власти Ялты признали «плачевным» состояние местных памятников архитектуры

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *