«Российская агрессия лишь укрепляет нашу решимость» – советник Трампа по нацбезопасности


Генерал-лейтенант Герберт Макмастер, советник президента США по национальной безопасности, уходящий 9 апреля в отставку, накануне выступил с речью на конференции Атлантического совета по случаю 100-летия партнерства между США и странами Балтии, где также выступили президенты Латвии и Эстонии и министр иностранных дел Литвы. Макмастер подчеркнул, что действия Москвы не должны остаться без ответа.

В своем последнем выступлении в качестве советника по национальной безопасности Макмастер подверг критике Россию за «усиление агрессии по всему миру».

«Нам не удалось заставить Россию достаточно дорого заплатить», – отметил он, добавив, что из-за этого «самоуверенность Кремля растет».

Герберт Макмастер

«Россия применяет старые и новые формы агрессии с целью пошатнуть наши открытые общества», – заявил генерал Макмастер.

«Некоторые страны слишком долго закрывали на это глаза», – добавил он, перечислив ряд действий России, в том числе – кибератаки против США и их союзников по НАТО и небезопасные перехваты военных самолетов США и Североатлантического альянса.

При этом Макмастер высоко оценил реакцию администрации президента США ДональдаТрампа на действия России, в особенности – скоординированную высылку дипломатов в ответ на инцидент в Солсбери.

По его словам, высланные дипломаты помогали осуществлять российское вмешательство в американскую политику, а их изгнание из страны наряду с закрытием консульства в США ограничит возможности России по распространению пропаганды и дезинформации и вмешательству в американские выборы.

«В США президент Трамп распорядился выслать десятки сотрудников российской разведки и закрыть российское консульство в Сиэтле. Этот шаг также поможет защитить наши демократические институты и процессы, поскольку эти люди организовывали российскую кампанию пропаганды, дезинформации и политического саботажа», – заявил Макмастер.

Герберт Макмастер и Дональд Трамп

Он также выступил с предостережением по поводу тех в США, кто склонен «романтизировать» такие режимы, как российский, и придумывать для них оправдания.

По его словам, Трамп «неоднократно озвучивал правду об этих кровожадных режимах».

«Господин Путин может считать, что он выигрывает в этой войне нового типа… Возможно, он считал, что наши свободные нации слабы и никак на это не отреагируют. Но он неправ. Российская агрессия лишь укрепляет нашу решимость и уверенность», – заявил Макмастер.

Справка: Дональд Трамп решил заменить советника по национальной безопасности Герберта Макмастера и назначить вместо него бывшего посла в ООН Джона Болтона . Болтон вступит в должность 9 апреля.

55-летний Макмастер ранее сообщал, что планирует завершить общественную деятельность летом 2018 года.

Как сообщается, 69-летний Болтон несколько десятилетий был рупором республиканцев на внешней арене. Среди его наиболее противоречивых заявлений – приверженность к использованию военной силы против Ирана и Северной Кореи, о чем он беседовал в начале марта в Белом доме. Болтон активно выступал за введение войск США в Ирак в 2003 году, высказывался против ядерной сделки с Ираном 2015 года.

Болтон за свою политическую карьеру послужил в администрациях президентов Рейгана, Буша-старшего и Буша-младшего.

Напряженность в отношениях между Трампом и Макмастером стала заметной после того, как на саммите по безопасности в Мюнхене Макмастер заявил, что вмешательство России в выборы президента США 2016 года было неопровержимым. Консерваторы также критиковали Маккмастера за недостаточно жесткую линию в отношении Ирана.

  • Голос Америки(Перепечатка из «Голоса Америки»)

    Подписаться

Предыдущая Часть Симферополя останется без света 6 апреля – администрация города
Следующая Турецкие спецслужбы вывезли в Турцию 80 сторонников Гюлена

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *