Российская драма крымского театра: почему закрыли главную сцену Симферополя


В Симферополе временно остановил работу Крымский академический русский драматический театр имени Горького. Это произошло по предписанию российского МЧС, сотрудники которого выявили нарушения в системе пожарной безопасности здания театра. Коллектив опасается, что за этим могут стоять корыстные цели крымских чиновников.

Масштабные проверки систем пожарной безопасности на крымских объектах массового скопления людей начались после трагедии в Кемерово соседней России. Местные чиновники потребовали от МЧС отчитаться обо всех проверках. Рейды уже прошли во многих крупных торговых центрах и на предприятиях. В числе проблемных объектов оказался Крымский академический русский драматический театр имени Горького – старейший театр Симферополя, расположенный в самом центре города в здании-памятнике архитектуры.

Здание Крымского академического русского драматического театра в Симферополе​«Никаких поблажек не будет»

17 апреля начальник подконтрольного России крымского главка МЧС Серге й Шахов доложил нынешнему главе крымского Совмина Сергею Аксенову о закрытии театра до устранения недостатков. По его словам, в учреждении, как и на других крымских объектах, выявлены неисправность системы пожарной сигнализации, системы оповещения, управления эвакуацией людей при пожаре и ряд других нарушений.

Сотрудники подконтрольного России крымского главка МЧС проводят проверку в здании Крымского академического русского драматического театра

Представители российского МЧС в судебном порядке добились запрета использования помещений театра до устранения нарушений.

«Никаких поблажек этим всем объектам сделано не будет. Если они не выполнят все предписания и не устранят недочеты, будут закрыты», – заявил Шахов.

Сергей Шахов

Уже неделю в театре прекращены выступления и продажа билетов. На входе в учреждение и на его сайте размещено объявление: «Уважаемые зрители! Все спектакли, запланированные к показу на площадках театра в апреле месяце, отменяются по решению уполномоченных органов власти. Выездные спектакли и запланированные гастроли театра по Крыму будут проводиться в соответствии с утвержденным репертуарным планом. Уточненная информация о деятельности театра будет размещена дополнительно. Приносим свои искренние извинения за возникшую ситуацию».

Сотрудники Крымского академического русского драматического театра предупреждают об отмене спектаклей

Билеты, купленные на спектакли, администрация возвращает через кассу.

В то же время афиши со здания театра снимать не стали, и они продолжают зазывать зрителей.

Афиша на здании Крымского академического русского драматического театра, Симферополь, 24 апреля 2017 года«Театр так просто не сдастся»

Коллектив театра воспринял происходящее как трагедию. Артисты утверждают, что решение о прекращении работы учреждения чиновники приняли, недооценив его значение для Крыма. По словам директора театра Александра Ермачкова , в МЧС требуют заменить в театре противопожарную систему и сигнализацию, что, по предварительным оценкам, обойдется в десятки миллионов рублей.

​«За счет театра такие работы не могут проводиться, потому что у театра нет таких средств. Он не сможет заработать их, даже если все наши артисты станут мегазвездами, Майклами Дугласами. Мы – репертуарный театр и зарабатываем предельную сумму от продажи билетов. Мы зарабатываем 24-26 миллионов рублей и тратим эти деньги на необходимые нужды театра, пошив костюмов, обуви. Я буду биться за театр, и так просто он не сдастся», – заявил он на пресс-конференции в Симферополе.

Начальник юридического отдела театра Тамара Журавлева утверждает, что противопожарная система в учреждении хоть и старая, но действует. По ее словам, начиная с 2014 года, представители МЧС не имели к театру претензий. Выявленные же нарушения, по ее словам, возможно устранить без прекращения работы учреждения.

​«То, что выявила у нас проверка МЧС, частично устранено нами. То, что требует большой модернизации, проверено и действует. Но оно устарело морально и не соответствует требованиям российского законодательства. Не согласившись с определением суда о запрете нам пользоваться всеми помещениями нашего театра, нами подана апелляционная жалоба. Мы считаем, что все исправление всех моментов возможно без закрытия нашего театра», – отметила Журавлева.

Вход в Крымский академический русский драматический театр в Симферополе

​«Даже фашисты не осмелились закрыть русский театр»

Прекращение работы русского театра драмы заблокировало деятельность Крымского театра кукол. Коллектив последнего «переселился» в его помещения после того, как крымские власти разрушили его здание, решив возвести новое. Проблемы также возникли и у местного Театрального колледжа, студенты которого к концу учебного года как раз готовят дипломные спектакли на этих театральных площадках.

По словам главного режиссера театра, заслуженного артиста Украины Юрия Федорова , артисты сложно переживают происходящее.

​«Вся труппа живет в состоянии морального шока. Обратясь к театральной истории России и Советского Союза, мы не можем найти ни одного прецедента закрытия театра по той причине, которая была озвучена. Факт закрытия театра – это беспрецедентная акция. Безопасность зрителей – это самая приоритетная задача. Она не подлежит обсуждению. Но надо учитывать, что мы все-таки не коммерческая структура, мы не торговый центр. У нас наказали как минимум 400 человек. И самое страшное – это неопределенность. У нас нет сроков, когда мы должны исправить наши недостатки», – говорит он.

Некоторые актеры на пресс-конференции в Симферополе не скрывали эмоций и с возмущением требовали реакции от Министерства культуры подконтрольного России правительства Крыма.

«Разве Министерство культуры не знало, что это памятник архитектуры? Что Министерство культуры в первую очередь обязано следить за тем, чтобы этот памятник сохранялся и был в надлежащем состоянии, в том числе пожаробезопасном? Интересный факт: во время войны и оккупации немцами Симферополя, даже тогда фашисты не осмелились закрыть русский театр, а наоборот – они сменили в нем ветхую проводку, чтобы он продолжал работать. Почему такое наплевательское, бездушное и безответственное отношение к нашему театру сейчас? Ведь он – жемчужина Симферополя», – заявил актер театра Максим Малый .

«Все беспокойства отошли»

После того как ситуация вышла в публичную плоскость, министр культуры Крыма Арина Новосельская встретилась с директором театра Александром Ермачковым.

Арина Новосельская

​Пресс-секретарь министерства Максим Шувырь сообщил , что подконтрольный России министр будет способствовать возобновлению работы театра, хотя о конкретных датах речь пока не идет. Из 43-х нарушений, которые были выявлены там сотрудниками МЧС, как минимум 40 можно устранить «своими силами, без серьезных капитальных вложений», утверждает он.

«Коллектив театра очень сильно нервничал. После встречи с министром все беспокойства отошли на второй план. Министр заверила, что приложит максимальные усилия для того, чтобы театр как можно скорее заработал. Назвать конкретные даты сейчас пока не представляется возможным. Но сотрудники театра не пострадают», – заявил Шувырь.

Так ли это на самом деле, мы попытались выяснить у Александра Ермачкова, но услышав, что ему звонит корреспондент , он повесил трубку и больше не отвечал на наши звонки.

Между тем, актеры театра продолжают обсуждать ситуацию в соцсетях. Они опасаются, что российские чиновники могут специально уничтожить объект ради использования его имущества в центре Симферополя. Подобные попытки, по словам артистов, неоднократно предпринимались с 2014 года.

Предыдущая Компании, завышавшие цены на топливо в Крыму, уведомили о расследовании – ФАС России
Следующая Российская драма крымского театра: почему закрыли главную сцену Симферополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *