Российская компания начала искать пресную воду под Азовским морем – власти


Российская компания приступила к разведке запасов пресной воды под Азовским морем, сообщил в четверг журналистам российский вице-премьер Крыма Евгений Кабанов .

«На сегодняшний день ведется одной из ведущих компаний России разведка Азовского моря с точки зрения определения подводного бассейна пресной воды и возможности ее применения для бытовых нужд», – цитирует Кабанова ТАСС .

Кабанов не уточнил, какая компания ведет работы.

«Если вода будет найдена подо дном Азовского моря, то одно из решений, что вода будет подаваться в Северо-Крымский канал», – добавил чиновник.

Он отметил, что также ведется разведка для бурения новых водных скважин в Симферопольском и Бахчисарайском районах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пресная вода под Азовским морем: прав ли Путин?

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что запасы пресной воды имеются в прилегающих к Крыму акваториях, под Азовским морем. После этого российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что специалисты приступили к работе по обоснованию возможности добычи пресной воды под Азовским морем.

Вице-премьер России, «куратор» Крыма Марат Хуснуллин утверждал, что бурение первых скважин для поиска пресной воды для Крыма под Азовским морем планируют начать в апреле.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая ЧП на трассе «Таврида»: движение перекрыл оползень
Следующая Вопрос войны зависит только от Путина – секретарь СНБО Данилов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *