«Российская власть больше всего боится молодежи» – правозащитник


Российские правозащитники обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором призвали его дать обществу ясный ответ на вопрос – допустимы ли в современных условиях политические репрессии, проводимые ФСБ. Текст обращения, обнародованного на сайте российской радиостанции «Эхо Москвы», так и называется: «Господин президент, определитесь!».

«На открытии мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» 30 октября 2017 года вы заявили: «Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг – не допустить забвения. Сама память, четкость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения», – напомнили авторы послания.

Письмо подписали: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева , председатель совета Института прав человека Сергей Ковалев , исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев , председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина , член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев .

Вместе с тем правозащитники обратили внимание, что вскоре после этого директор ФСБ Александр Бортников в своем интервью «Российской газете» сделал ряд утверждений, противоречащих заявлению президента.

«Он (глава ФСБ) фактически оправдал массовый террор советских карательных органов, происходивший при непосредственном участии органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ, столетие которых торжественно отмечалось 20 декабря в виде профессионального праздника», – утверждают правозвщитники в своем письме.

По их мнению, генерал Бортников проигнорировал тот факт, что, в соответствии с российским законодательством, репрессии, совершенные спецслужбами, признаны «массовыми и непростительными преступлениями». Правозащитников также тревожит, что последние события указывают, что система репрессий в России воссоздается, «причем в очень широком спектре – в виде преследования инакомыслящих и самых разных групп, оппонирующих власти».

Свое обращение к президенту России правозащитники увязывают с репрессиями, которым подвергается молодежь, в том числе в рамках сфабрикованных уголовных дел «Новое величие» и «Сеть», и отказом московских властей согласовать шествие «За наших и ваших детей», инициаторами которого стали родители фигурантов этих дел.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментариями к одному из авторов письма, исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономареву.

– Можно ли сегодня говорить о том, что власти пытаются переписать историю сталинских репрессий?

– Бесспорно, да. Поэтому мы в нашем обращении к президенту и обратили внимание на кричащие противоречия в заявлениях представителей российских ветвей власти по этой проблеме. Да, Путин, выступая у «Стены скорби», произнес правильные слова. Но на практике ФСБ действует ровно наоборот. А когда еще Бортников публично заявляет, что «мы будем продолжать традиции», это выглядит вызывающе. Мы не должны такое терпеть. Суть нашего обращения в том, чтобы президент внес ясность в позицию, которую занимает Кремль по этому вопросу. Кроме того, власти пока не согласовывают наше шествие, запланированное на 28 октября. Но мы, жители Москвы, конечно, все равно выйдем в этот день на Лубянскую площадь.

– Вы публично критиковали главу ФСБ. Последовала ли какая-нибудь реакция?

– Никакой реакции не было. Более того, мы еще в декабре прошлого года, сразу после выступления Бортникова по случаю 100-летия «наших замечательных органов», собирали подписи за его отставку, и собрали несколько тысяч подписей. Причем, в числе подписавшихся были очень известные в стране люди. Но никакой реакции и тогда не последовало. Зато после этого появились дела «Нового величия» и «Сети». Мы словно предвидели такой ход развития событий, а выступление Бортникова как бы анонсировало два этих скандальных дела.

Лев Пономарев

– Получается, что власти от слов переходят к делу, используя те же методы, которые были в ходу при Сталине?

– На практике так и происходит. Пытают током молодых ребят, совершенно вопиющим образом фабрикуют дела в отношении подростков. В случае с «Новым величием» органы просто отрабатывают технологию дальнейших действий. Сейчас молодое поколение все сильнее политизируется, что очевидно. И это проявляется, прежде всего, в социальных сетях, в Телеграмм-каналах. Оказывается, теперь достаточно заслать в каждую по нескольку человек провокаторов, а потом будут возбуждать уголовные дела в массовом порядке. Власть сегодня больше всего боится именно молодежи.

Предыдущая Жители Армянска обращаются в больницу, жалуясь на экологию – Минздрав Крыма
Следующая «Российская власть больше всего боится молодежи» – правозащитник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *