Российская угроза и рост военных расходов в Центральной и Восточной Европе ‒ доклад


Военные расходы в Украине и ряде других стран Центральной и Восточной Европы резко выросли в 2018 году, преимущественно в ответ на обеспокоенность угрозой со стороны России, говорится в ежегодном докладе ведущего исследовательского института.

Стокгольмский Институт исследований проблем мира сообщил в своем докладе, обнародованном 29 апреля, что военные расходы Украины выросли на 21 процент до 4,8 миллиарда долларов за прошлый год ‒ это примерно такой же показатель в процентах как у Болгарии, Румынии, Латвии и Литвы.

«Рост расходов в Центральной и Восточной Европе происходит преимущественно из-за нарастающей обеспокоенности относительно угрозы со стороны России», ‒ сказал Пиетер Вейземан , старший исследователь Института.

«Это происходит несмотря на факт, что российские военные расходы уменьшаются в течение последних двух лет», ‒ добавил он.

Расходы в Болгарии, Румынии, Латвии и Литве выросли с 18 до 24 процентов в каждой, сообщает Институт исследований проблем мира. Расходы Польши на оборонные цели выросли на 8,9 процента до 11,6 миллиарда долларов.

Военные расходы России в это же время уменьшились на 3,5 процента в 2018 году, но общий объем оборонных расходов России на уровне 61,4 миллиарда ставят ее в шестерку лидеров в этой области.

Российские военные на параде, 27 января 2019 года

Поддерживаемая Западом Украина воюет с 2014 года с сепаратистами, за которыми стоит Россия и которые взяли под контроль часть Восточной Украины. Во время этого конфликта погибли уже более 13 тысяч человек. Россия также оккупировала и аннексировала украинский Крым в 2014 году.

К странам с наибольшим относительным ростом военных расходов в 2018 году принадлежали Армения (рост на 33 процента), Босния и Герцеговина (26 процентов), Болгария (23 процента), Украина, Румыния (18 процентов) и Казахстан (16 процентов).

Украинская армия на репетиции военного парада в честь Независимости Украины. 22 августа 2018 года

Общий объем военного бюджета Армении составил 609 миллионов долларов, что составляет 4,8 процента ВВП, что является одним из самых больших показателей. Для сравнения, военные расходы в России составляют 3,9 процента ее ВВП.

Иран

Военные расходы Ирана уменьшились на 9,5 процента в прошлом году и в настоящее время составляют 13,2 миллиарда долларов. Это произошло на фоне замедления иранской экономики и падения курса денежной единицы на фоне возобновления международных санкций против Тегерана, инициированного США.

Вашингтон обвиняет Тегеран в попытках развивать ядерную программу в нарушение резолюций ООН, а также в подливании масла в огонь региональных конфликтов. Иран отвергает эти обвинения.

Афганистан, Индия и Пакистан

После лет уменьшения, военные расходы Афганистана выросли на 6,7 процента в прошлом году до 198 миллионов долларов.

Поддерживаемый Западом Афганистан пытается справиться с войной против Талибана и других экстремистских групп, воюющих против правительственных войск в этой стране.

Однако, общие военные расходы Афганистана остаются на сравнительно низкой отметке в один процент ВВП. Большинство военных расходов Афганистана осуществляются с помощью США, имеющих свои войска в Афганистане с 2001 года, когда Талибан был отстранен от власти.

Бойцы афганской армии и во время операции в провинции Балх. Февраль 2019 года

Пакистан увеличил расходы на военные цели на 11 процентов до 11,4 миллиарда долларов, и вошел в 20 стран мира с крупнейшими расходами на оборону. Пакистан теперь тратит на оборону 4 процента ВВП.

В это же время соседка Пакистана ‒ Индия ‒ являющаяся его соперником и также имеющая ядерное оружие, увеличила военные расходы на 3,1 процента до 66,5 миллиарда долларов или 2,4 процента ВВП.

Индийский солдат в Кашмире. Октябрь 2016 года

Между Индией и Пакистаном вновь вспыхнуло напряжение ранее в этом году из-за региона Кашмир, разделенного на индийскую и пакистанскую части, но каждая из этих стран претендует на весь этот регион.

США и Китай

В целом в мире, утверждает доклад, военные расходы выросли на 2,6 процента в прошлом году до 1,822 триллиона долларов, или 2,1 процента мирового ВВП.

Американские военные в Афганистане неподалеку Кандагара

Крупнейшие военные расходы имеют США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция ‒ вместе они тратят на оборону 60 процентов всех денег, идущих на военные цели в мире.

Оборонные расходы США (выросли на 6,4 процента до 649 миллиардов долларов) увеличились впервые с 2010 года. США сейчас тратят 3,2 процента ВВП на оборону.

Расходы Китая достигли 250 миллиардов долларов и выросли на пять процентов. Рост военных расходов в Китае наблюдается уже 24 года подряд.

Предыдущая Зеленский встретился с главой УПЦ (МП) Онуфрием
Следующая Севастополь: два «Бессмертных полка» не поделили портреты участников войны – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *