Российские археологи обнаружили в Севастополе фрагмент древней крепостной стены – историк


В Севастополе в парке Победы во время работ по реконструкции парка рабочими-строителями был найден фрагмент монументальной крепостной стены древнего городища общей длиной порядка десяти метров и шириной около трех метров. Об этом корреспонденту сообщил историк и краевед Константин Колонтаев .

Фрагмент сохранившейся крепостной стены находится рядом с главной аллеей парка Победы.

«Объект принадлежит к Кеми-Обинской археологической культуре (эпохи неолита) и может быть частью крепостной стены древнего городища, которая простиралась от восточного побережья бухты Омега (Круглая) до западного берега бухты Стрелецкая», – рассказал Колонтаев.

В комментарии историк сообщил, что кладка этой стены в парке Победы очень сильно отличается от образцов кладки зданий и крепостных стен, как периода античности, так и средневековья.

«С образцами кладки эпохи средневековья ее роднит использование необработанного камня. Эта кладка напоминает кладку участка крепостных стен Страбонова Херсонеса, раскопанных два года назад. Можно предположить, что значительная часть древнего города была либо уничтожена в советский периодпри создании парка Победы, за исключением остатков древнегреческой усадьбы, находящейся в настоящее время на морском берегу в парке Победы».

ФотогалереяВ Херсонесе готовят оперный фестиваль. С риском для исторического объекта (фотогалерея)

Фестиваль «Опера в Херсонесе» должен состояться с 4 по 12 августа 2018 года

Администрация государственного историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический» пока не давала информации по поводу найденных в городе объектов Кеми-Обинской археологической культуры.

Московские и уральские археологи ранее во время раскопок в Херсонесе обнаружили одно из помещений древнего храма.

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе. Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая В Евпатории открыли фестиваль детского кино «Солнечный остров»
Следующая В Офисе президента не придумали вариант переезда с Банковой – Богдан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *