Российские фейки о «зверствах» в странах Балтии


На прошлой неделе в СМИ распространяли дезинформацию о странах Балтии. Один из фейков – о якобы гибели ребенка во время учений НАТО в 2018 году в Литве. Об этом – в отчете East Stratcom Force о фейках и пропаганде в Европейском Союзе.

Авторы обзора обращают внимание на «документальную» ленту «Цветной сектор» – о событиях на рижских баррикадах в январе 1991 года, снятый в России. Создатели фильма пытаются доказать, что в кровавых преступлениях в январе 1991 года виновен не «ОМОН» или снайперы советских спецслужб, а вооруженные силы Латвии, якобы «свои стреляли в своих».

«По версии нового российского документального фильма на тему «псевдореволюций», офицеры латвийской армии стреляли в гражданских «совсем как на Майдане» в 2014 году. Разумеется, такие заявления неоднократно опровергались и раньше ‒ каждый раз, когда прокремлевская дезинформация вспоминала о якобы постановочных «цветных революциях», ‒ говорится в обзоре.

По мнению рабочей группы из ЕС, прокремлевская дезинформация снова пытается представить страны Балтии в неприглядном свете.

Латвию также обвинили в ущемлении прав неграждан.

«Латвию снова обвинили в ущемлении прав неграждан (в основном русских), проживающих на территории страны. Но на самом деле, неграждане в равной степени защищены законодательством, как в Латвии, так и во время проживания или передвижений за рубежом, и являются единственной группой лиц, кроме граждан страны, имеющих законное право постоянно проживать в Латвии. Более того, неграждане могут стать гражданами Латвии с помощью процедуры натурализации», ‒ объясняют в отчете.

В прокремлевских источниках также появилась информация о том, что в этом году во время учений НАТО в Литве якобы убили ребенка. Писали, что бронетранспортер армии США с американскими военнослужащими задавил ребенка, ехавшего на велосипеде.

«По версии прокремлевских источников, в результате ребенок погиб на месте, а 13 американцев получили ранения. Во время учений НАТО действительно произошел инцидент с участием 13 солдат США. Но на этом факты заканчиваются, а сюжет переходит под контроль тщательно продуманной дезинформационной схемы с фейковой новостью о погибшем ребенке», ‒ рассказывают в отчете.

Сообщение быстро опровергли журналисты, Департамент статистики вооруженных сил Литвы и министр национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Игра в провокацию

Пресс-служба группировки «ДНР», которую называют в отчете печально известным источником прокремлевской дезинформации, заявила, что украинские силовые ограны готовят провокацию против делегации ЕС на Донбассе.

«Понятно, учитывая тесное партнерство между ЕС и Украиной, подобное вряд ли произойдет», ‒ считают авторы отчета.

А несколько российских СМИ подняли вопрос будущей «провокации» со стороны Украины на Донбассе во время Чемпионата мира по футболу. По словам российских властей и подконтрольных им СМИ, провокация будет иметь «серьезные последствия» для украинской государственности.

Авторы еженедельного отчета дезинформации заключают, что в связи с началом Чемпионата мира необходимо не только принимать к сведению общую ситуацию со свободой слова и правами человека в России, но и возможность использования этого события с целью дезинформации.

Еженедельно «Обзор дезинформации» публикует актуальные материалы ‒ примеры того, как прокремлевская дезинформация подается в международных СМИ, ‒ а также готовит новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяют ключевым тезисам, транслируемым международными СМИ и признанным предвзятыми и искажающими факты и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это не значит, что упомянутый СМИ связан с Кремлем придерживается прокремлевской позиции или намеренно хочет дезинформировать.

Аналитическая рабочая группа по стратегическим коммуникациям East Stratcom создана верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини в 2015 году в ответ на просьбу глав государств всех 28 стран-членов ЕС «осуществлять противодействие кампании дезинформации со стороны России».

«Обзор дезинформации» ‒ это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая «Бразильцам очень стыдно». Журналист – о домогательствах на Чемпионате мира по футболу в России
Следующая «Мне страшно». 68-летняя крымчанка голодает ради сына (+ видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 1 =