«Российские лекарства – это фальшивка»


В крымском секторе фармакологии не все гладко. В июне силовики ​ задержали в Симферополе директора государственной аптечной сети «Крым-Фармация» Ирину Бахлину. Следственный комитет России подозревает ее в вымогательстве. До этого в отрасли произошел еще ряд скандально-криминальных событий.

По мнению пророссийского активиста и блогера из Симферополя Олега Кочерова , эти события – следствие хаоса на фармацевтическом рынке.

«Считаю, что на фармацевтическом рынке творится хаос, как и в самой медицине. В прошлом году, пока занимался бизнесом, мне приходилось ездить в Украину, и знакомые пожилые люди заказывали лекарственные препараты, которые просто отсутствуют в Крыму. Российские аналоги или заменители не имеют никакого эффекта. Также достаточно много запрещенных обезболивающих препаратов, отпускаемых строго по рецепту. Что-то болит – к врачу. Зимой у меня был ролик о том, как при острой зубной боли человеку пришлось в дежурной стоматологической поликлинике провести четыре часа, побегать по трем этажам, отстоять три очереди, заплатить тысячу рублей за наркоз, который делает не лечащий врач, а в отдельном кабинете», – сказал блогер ​.

Олег Кочеров

Есть крымчане, которые не верят в качество российских лекарственных средств. Аналоги зарубежных препаратов – как правило, фальсификат, заявил пророссийский активист Геннадий Лисов .

«Российские аналоги зарубежных лекарств – это и не лекарства вовсе, а белый порошок без лечебного действия. В России иностранные лекарства стоят в два-три раза дороже, чем в Украине, но приходится покупать их, так как российские – это фальшивка, подозреваю, что мел или какой-то другой нейтральный состав. Испытал на себе. Лечебный эффект – нулевой», – рассказал активист.

Геннадий Лисов

О том, что крымчане заказывают лекарства на материковой Украине, сообщила и председатель Попечительского совета Ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Галина Ломакина .

«Многие украинские препараты были намного качественнее. Теперь приходится заказывать в Украине «Цитрамон», «Корвалмент» и многие другие лекарства. По большому счету, стараюсь обходиться ресурсами собственного организма и поменьше принимать лекарств», – отметила общественница.

Галина Ломакина

В лучшем качестве украинских лекарств уверена и активистка из Ялты Людвика Пападопулу .

«Слышу, что многие крымчане заказывают украинские лекарства. Значит, они не доверяют российским – наверное, есть для этого причины. Рынок наводнен фальсификатами, это большой бизнес. По своему опыту скажу, что даже детские российские лекарства не обладают хорошим качеством», – рассказала активистка.

Еще сложнее ситуация у тех крымчан, кто не в состоянии купить нужные лекарства – например, многие крымские пенсионеры. Об этом сообщил активист из Ялты Евгений Жуков .

«К сожалению, в фармакологии я не разбираюсь. Знаю что лекарства дороги и мне, пенсионеру, большинство из них не по карману. Я страдаю заболеванием сосудов ног. После посещения флеболога пошел в аптеку. Стоимость лекарств, выписанных врачом, составила около восьми тысяч рублей!!! Моя пенсия – восемь с половиной тысяч рублей. Занял я у товарища деньги, а потом ему полгода отдавал. Уж извините – лекарства нам не по карману, да и медицина тоже!» – говорит активист.

Евгений Жуков

За ситуацией на фармацевтическом рынке Крыма следит и координатор Крымской контактной группы правам человека Абдурешит Джеппаров . Правозащитник сделал запрос в Министерство здравоохранения Крыма и получил подтверждение того, что в аптечной сети полуострова есть недоброкачественная продукция.

«Согласно информации, предоставленной ГУП РК «Крым-Фармация» за период с 01.01.2018 по 13.06.2018, на основании писем Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по республике Крым и городу федерального значения Севастополю, из аптечной сети были изъяты следующие препараты: «Эриус», «Кетапрофен Врамед», «Хлоргексидин», «Ранитидин-АКОС», «Арфазетин-Э», «Рамиприл-СЗ», – сообщили Джеппарову в ведомстве.

В крымском Минздраве отметили, что препараты вернули поставщикам.

Предыдущая В Севастополе произошел сбой в работе мобильного приложения банка РНКБ
Следующая В Крыму значительно больше женщин, чем мужчин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 8 =