Российские миллиарды для Крыма: «Не факт, что люди станут жить лучше»


Правительство России продлило действие государственной программы социально-экономического развития аннексированных Крыма и Севастополя до 2025 года, увеличив объем финансирования до 712 миллиардов рублей. Эта программа была утверждена в 2019 году, основным механизмом ее реализации стала принятая ранее Федеральная целевая программа.

ФЦП по развитию Крыма и Севастополя была принята правительством России в 2014 году и изначально рассчитана до 2020 года, однако позже ее несколько раз продлевали. В последней редакции программа действует на период до 2024 года, ее объем – свыше триллиона рублей. В декабре 2020 года российский глава Крыма Сергей Аксенов объявил, что в 2021 году расходы бюджета полуострова снизятся почти на 30% в связи с уменьшением финансирования мероприятий в рамках ФЦП в 2021 году. О том, что происходит с российскими миллиардами в Крыму, шла речь в эфире Радио .

Доктор экономических наук, профессор Института бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Раевский рассказал , зачем российские власти два года назад ввели в действие дополнительную программу финансирования крымских проектов, помимо ФЦП.

– Эти две программы не исключают друг друга. Та, что была утверждена 30 января 2019 года, первоначально планировалась до 2022 года и принималась в рамках поддержки реализации федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя в эти же сроки. То есть основной объем финансирования идет именно по ФЦП, а это дополнительная программа. Думаю, ее продлили еще на два года совсем не случайно: тут есть как факторы фундаментального, долговременного характера, так и возникновение проблем с водоснабжением Крыма и Севастополя. Не следует забывать, что при вхождении в состав Российской Федерации эти два региона имели более низкий уровень социально-экономического развития, чем соседние субъекты Южного федерального округа. По статистике валовый региональный продукт на одного занятого на полуострове примерно в два раза ниже, чем по в среднем по ЮФО.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым не научился жить по средствам и зарабатывать»

Сергей Раевский указывает на то, что структура экономики Крыма и Севастополя до сих пор не позволяет им наращивать этот показатель.

– Если вы зайдете на сайт свободной экономической зоны Севастополя, то увидите там несколько основных проектов: в основном это туризм, виноделие, айти-технологии. И лишь один касается сектора экономики, который может дать существенный прирост – это судоремонт и машиностроение. Увы, развитие в рамках существующей структуры не предполагает прироста и в дальнейшем. Впрочем, сами по себе темпы развития и Крыма, и Севастополя достаточно высокие: в последнем индекс роста промышленного производства составляет примерно 158%. Я думаю, что суммы дополнительной программы финансирования будут использоваться для эффективного стимулирования проектов в обоих регионах, потому что по итогам 2018-2019 годов их стало намного меньше, чем раньше. Кроме того, существенные деньги, по всей видимости, будут направлены на обеспечение устойчивого водоснабжения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода для Севастополя: «Залить проблему деньгами не получится»

В октябре 2020 года российский вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что водоснабжение и дорожное строительство – первоочередные задачи, которые необходимо решить Крыму и Севастополю до 2025 года. В ноябре того же года заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров признал, что трудности в реализации российских проектов в Крыму связаны, в частности, со статусом полуострова и тем, что Крым находится под санкциями.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым превращается в экономическую пустыню»

В самом постановлении об утверждении государственной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» говорится, что она нацелена прежде всего на «увеличение протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального значения, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям», увеличение количества мест в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях, а также на увеличение туристического потока.

Марат Хуснуллин (в центре), Евгений Кабанов и Сергей Аксенов (справа от него) в Евпатории, июль 2020 года

Председатель «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов сомневается в эффективности федеральных вложений на вышеобозначенные цели.

– Куда на самом деле тратятся все эти огромные средства, сказать сложно. Насчет увеличения туристического потока – в 2020 году в первую очередь сыграло роль ограничение поездок за рубеж из-за коронавируса. По поводу дорог – имелось в виду, наверное, увеличение количества трасс соответствующего качества. У нас действительно очень много дорожных ремонтов, хотя в Симферополе к ним много вопросов, в частности, к документации. Сравнительный анализ показывает, что работы проводятся по завышенной стоимости, без проектов как таковых, по отдельным сметам. Нет также общих проектов реконструкции дорожно-транспортной сети и дворовых проездов – словом, полное безобразие. Что до водной проблемы – на следующий год на Симферополь выделили более 4 миллиардов рублей на реконструкцию сетей водоснабжения. Но хочу отметить, что эти сети находятся как раз под дорогами, которые ремонтируют! Лично для меня это удивительно.

Илья Большедворов

Илья Большедворов указывает на то, что большие суммы федерального финансирования зачастую вовсе не направлены на решение серьезных проблем на местах в Крыму – и приводит пример из сферы провинциальной медицины.

– У нас в поселке на полторы тысячи человек в 15 километрах от Симферополя раньше была амбулатория, и пусть ее состояние было плачевным, здесь работали профильные специалисты. Сегодня остался один терапевт, а помещение отопливается печкой на дровах. Я поднимал вопрос, чтобы как-то благоустроить амбулаторию, но нам ответили, что по российским нормам жителям поселка вообще не положен даже терапевт. Сказали, мол, если мы будем слишком много возмущаться, то и этого не будет. То есть нельзя сказать, что медицина в Крыму развивается: в некоторых городах сделали ремонт больниц, но в селах лучше абсолютно не стало. Кроме того, сказывается проблема коррупции при распределении подрядов, и в итоге кое-где в Крыму до сих пор не построены детские сады, на которые несколько раз выделяли деньги.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бюджет Крыма: привычка распоряжаться чужими деньгами

В рамках дополнительной российской госпрограммы предусматривается также стимулирование предпринимательской активности. Председатель правления «Ассоциации предпринимателей Крыма и города Севастополя» Александр Чернов положительно оценивает эти усилия и приводит примеры того, как бизнес из разных сфер может получить поддержку в Крыму.

– Есть фонд поддержки предпринимательства при Минэкономразвития Крыма, а также фонд микрокредитования, где можно достаточно быстро, в пределах двух недель получить до пяти миллионов рублей под 3-4%. Использовать их можно на зарплаты, на кассовые расходы, на покупку оборудования или недвижимости. В фонде поддержки промышленности можно получить кредит со ставкой 1-3% на большие суммы – до 120 миллионов. В сельском хозяйстве также много опций. Не хватает разве что обучающих мероприятий для бизнеса, который находится между очень крупным и средним по российским масштабам.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Увеличение финансирования в рамках различных российских программ в Крыму еще вовсе не означает, что эти деньги будут действительно потрачены и принесут пользу непосредственно крымчанам, – утверждает управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний .

– Заявить можно разное, но секвестирование при этом все равно не исключено. Программу в итоге могут недофинансировать или просто закрыть. Посмотрим, как оптимизм российского правительства воплотится в реальности, тем более что пока ситуация на рынке углеводородов не такая стабильная для России. Во-вторых, увеличение государственного финансирования красноречиво говорит о том, что частный бизнес в Крым не заходит из-за санкций, а инвестиций, помимо государственных, там не будет. Кроме того, совсем не факт, что эти вложения улучшат жизнь крымчан. Скорее всего, речь идет о расширении инфраструктуры, которая будет использоваться для военной отрасли и так далее. Большой вопрос, насколько будут вовлечены в освоение этих денег крымские, а не российские компании, аффилированные с властями. В итоге финансирование освоят в Москве, а не на местах.

Тарас Загородний

Российский вице-премьер Крыма Евгений Кабанов 30 декабря заявил, что освоение средств федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма по итогам 2020 года должно превысить 99%, при этом экономия якобы составила 1,4 миллиарда рублей. По Севастополю, согласно официальным данным, уровень освоения составил 95%.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Прифронтовой водопровод. Как на Донбассе спасают город без воды
Следующая Более 40 тысяч детей в Крыму оплачивают проезд банковскими картами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *