Российские новоделы в древнем городе: споры вокруг благоустройства «Херсонеса Таврического»


В Севастополе активисты выступили против благоустройства музея-заповедника «Херсонес Таврический». Петиция с призывом остановить работы на сайте change.org собрала уже более двух тысяч подписей. Так, в октябре в Херсонесе начали устанавливать металлические конструкции, на которых вскоре должна появиться смотровая площадка.

Авторы петиции считают, что работы угрожают сохранности «Херсонеса Таврического» как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в российском Министерстве культуры в комментарии «РИА Новости Крым» заявили, что благоустройство древнего городища и установка смотровой площадки согласованы с федеральным ведомством. Украинские же власти неоднократно подчеркивали, что любые российские раскопки и реставрационные работы на крымских памятниках незаконны. О новом витке конфликта вокруг Херсонеса шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Администрация музея-заповедника «Херсонес Таврический» после появления протестной петиции опубликовала на своем сайте такое заявление:

«Все работы на территории «Херсонеса Таврического» реализуются в рамках проектной документации «Художественный проект благоустройства и приспособления территории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в рамках проведения временного фестиваля «Исторический парк – Херсонес Таврический». В составе проекта ежегодно разрабатывается специальный раздел, обосновывающий меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Древний город Херсонес Таврический». Данные разделы получили положительные заключения государственной историко-культурной экспертизы. Акты экспертиз были подготовлены ведущими аттестованными Министерством культуры РФ экспертами в области археологии и архитектуры».

Однако бывший сотрудник заповедника «Херсонес Таврический» и один из авторов петиции Анатолий Туманов высказал Крым.Реалии мнение, что нынешнее российское руководство учреждения нарушило ряд требований ЮНЕСКО.

– Я не просто активист, а специалист в реставрационном деле. Сейчас почти все улочки древнего города устланы деревянными настилами, утыканы фонарями, между ними проложены кабели. Пусть эти конструкции не уничтожают культурный слой, но они явно портят аутентичный вид Херсонесского городища. Однако по правилам ЮНЕСКО, ИКОМОС и даже по российским законам этот вид должен сохраняться. Первым требованием к музею, когда Херсонес внесли в Список всемирного наследия, была консервация руин, однако она сейчас не ведется. С 2017 года раскопаны древние усадьбы, но они до сих пор не законсервированы, им нанесен ущерб: камни осыпаются со стен. Все это говорит просто о некомпетентности руководства, которое не знает, как управлять таким уникальным памятником. В историко-археологическом заповеднике запрещены подобные изменения!

В своей петиции на сайте change.org Анатолий Туманов, в частности, критикует российский Фонд «Моя история», который занимается проектом благоустройства Херсонеса. Руководитель пресс-службы этой организации Александр Тарасов полагает, что претензии активистов «напоминают политический акционизм», и настаивает на законности всех работ на территории заповедника, с точки зрения России.

– Проект появился в 2018 году, он был разработан специалистами нашего фонда. Задачей было провести благоустройство и музеефикацию «Херсонеса Таврического», который на тот момент нуждался в развитии, ведь многие объекты его инфраструктуры пришли в упадок. Проект изначально создан с соблюдением всех необходимых требований и законов по сохранению объектов культурного наследия Российской Федерации. Проводятся все необходимые процедуры, включая согласования в Министерстве культуры. Экспертную поддержку благоустройства и музеефикации оказывает Институт археологии Российской академии наук. Уже появились лавочки, дорожно-тропиночная сеть, вечерняя и ночная иллюминации, а также инклюзивная инфраструктура. Также проводится реставрация ключевых памятников и мониторинг состояния собора на предмет его последующей реставрации.

Александр Тарасов подчеркивает, что Фонд «Моя история» участвует лишь в нескольких точечных проектах, а развитием «Херсонеса Таврического» занимается коллектив музея. Анатолий Туманов в ответ отвергает обвинения в какой-либо политической заинтересованности.

– Хочу подчеркнуть, что никакой политикой я не занимаюсь – я отстаиваю чисто профессиональную точку зрения. Я считаю, что в этой ситуации для защиты Херсонеса надо выходить на высших должностных лиц государства и на ЮНЕСКО, ИКОМОС. И это не только мое мнение – со мной согласны многие и в Севастополе, и в Москве.

Соавтором петиции Анатолия Туманова выступил российский историк-византист Павел Кузенков . Ранее он приехал в Севастополь из Москвы и некоторое время занимался развитием «Херсонеса Таврического» в качестве заместителя директора. В интервью местному изданию «Форпост» Кузенков так объяснил свою критическую позицию относительно благоустройства заповедника:

«Я как представитель науки воспитан в определенных ценностных координатах. Есть вещи, которые священны. То, что касается науки, истории, всемирного наследия, пришло к нам из эпохи Просвещения, из времен Возрождения. Тогда возникло уважение к красоте, к древности, к вещам, которые воспринимались как накопленная человеком истина. Наверное, мы не можем четко и внятно объяснить это тем же чиновникам – людям, принимающим ответственные решения – что есть неприкосновенные сферы. Музей называется «заповедник», и его территория не принадлежит ни фондам, ни Министерству культуры. Она принадлежит народу, а министерство должно охранять Херсонес, изучать и популяризировать его. Государственная историко-культурная экспертиза действительно проведена, но в этот раз прошла совсем не как обычно».

Между тем старший научный сотрудник Института государства и права имени Корецкого Национальной академии наук Украины, кандидат юридических наук Александр Малышев рассуждает, что может сделать официальный Киев для противодействия российскому благоустройству Херсонеса.

– Украина постоянно информирует ЮНЕСКО о состоянии памятника. Вне всякого сомнения, эта организация держит кейс Херсонеса в фокусе своего внимания. На заседаниях и в докладах исполнительного совета ЮНЕСКО звучат достаточно жесткие формулировки в отношении России и ее нарушений, там полностью отображена украинская позиция по данному вопросу. На следующей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится летом 2021 года, у нас есть все основания, чтобы добиваться внесения Херсонеса в перечень объектов, находящихся под угрозой. Впрочем, это может ударить по самой Украине, и россияне, быть может, даже скажут нам спасибо. Кроме того, постоянно муссируется вопрос о мониторинговой миссии ЮНЕСКО, и ее члены уже готовы приехать в Крым при гарантиях безопасности. Однако пока этого нет, и мониторинг осуществляется на расстоянии.

Александр Малышев напоминает, что в этом году Украина ратифицировала Второй протокол Гаагской конвенции, который позволяет расширить спектр возможностей по расследованию преступлений в отношении крымских памятников: в частности, уголовно преследовать ответственных за их повреждение и привлекать к этому процессу другие государства.

Предыдущая Сырой проект сорвал очередную государственную стройку в Севастополе
Следующая «Монополия религии». Причастен ли российский муфтий Крыма к преследованиям мусульман?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *