Российские паспорта для жителей Донбасса: ассиметричный ответ Украины


Одним из пунктов плана мирного урегулирования на Донбассе, о котором в ноябре сообщила украинская делегация в контактной группе, была отмена властью России решений, упрощающих порядок предоставления жителям оккупированных территорий российского гражданства. Российская сторона это требование проигнорировала. И вот последовала украинская реакция: отныне Украина не признает российские паспорта, выданные в ряде городов и регионов России. Радио Донбасс.Реалии объясняет, почему именно там.

Указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей президент России Владимир Путин подписал в апреле 2019-го. С тех пор российские власти приняли еще ряд решений, направленных на выдачу российских паспортов на Донбассе. Последнее из них появилось почти одновременно с представленным Украиной планом урегулирования конфликта на Донбассе ‒ вот буквально в ноябре! Президент России Владимир Путин издал указ, по которому российские власти должны признавать незаконные паспортные псевдодокументы и регистрационные знаки транспортных средств, выдаваемые группировками «ДНР» и «ЛНР», в еще более упрощенном порядке, чем прежде.

Президент России рассказывает об изменениях в законодательстве о паспортизации жителей ОРДЛО, 2019 год

Тогда это казалось первым признаком того, что Россия ожидаемо не поддержит украинский план, надежды украинской делегации ‒ напрасны.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Каким будет «паспортный сюрприз»? Расширенный перечень

Все это подтвердилось, когда 24 ноября украинская делегация в трехсторонней контактной группе сообщила: представитель России на заседании политической подгруппы заявил о поддержке Москвой плана действий по урегулированию на Донбассе, предложенного представителями вооруженных группировок. То есть Россия поддержала сама себя.

Сложно сказать, ожидали ли в украинском правительстве именно этого российского демарша, но уже 25 ноября Кабинет министров Украины расширил перечень российских паспортов, которые не признаются украинской стороной.

Вместе с перечнем, уже принятым 8 мая 2019 года, теперь не будут признаваться документы, выданные в таких городах и поселках Ростовской области России:

  • Покровское
  • Новошахтинск
  • Донецк
  • Красный Сулин
  • Матвеев Курган
  • Шахты
  • Родионово-Несветайское

(выделенные населенные пункты попали в перечень 25 ноября 2020 года ‒ ред.)

Кроме того, не будут признаваться загранпаспорта, выданные в Краснодарском крае (там их получают жители оккупированного Крыма).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «ЛДНР»: заработать на выдаче российских паспортов Почему именно там?

То, что жителей неподконтрольной части Донецкой области централизованно вывозят в Новошахтинск для получения российских паспортов, стало известно еще летом 2019 года, когда там начали выдавать первые документы. Вот интересный репортаж об этом.

Не скрывали этого и в Кремле. Федеральные российские СМИ демонстрировали организованный процесс получения российского гражданства в Новошахтинске. Неудивительно, что этот город первым попал в украинский перечень. За ним последовало Покровское, где, как выяснилось, тоже выдавали такие паспорта.

О том, что пунктов выдачи российских паспортов для жителей ОРДЛО уже не два, а восемь, журналисты Радіо Свобода узнали еще в марте 2020 года.

Но решение Кабинета министров относительно документов оттуда было принято только сейчас. То ли это нерасторопность украинского правительства, получающего информацию значительно позже журналистов ‒ то ли дипломатическая игра с Россией, от которой ожидали остановку выдачи незаконных документов?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Драки и ругань: дончане сражаются за паспорта России

Кроме того, еще весной 2020 года были известны еще два пункта, где выдают российские паспорта ‒ они в перечень Кабмина не попали. Это пограничные Куйбышево и Гуково.

Кстати, Гуково стало символическим российским городком в истории всей войны на Донбассе. С этого района фиксировали обстрелы территории Украины, заход техники и эвакуацию туда раненых.

Открытие пунктов выдачи паспортов там российские чиновники также особо не скрывают.

Депутат Думы Володацкий рассказывает про пункты выдачи российских паспортов

Еще в феврале 2020 года секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявлял, что в то время в ОРДЛО было 150 тысяч человек, оформивших российские паспорта.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российская паспортизация «ЛДНР»: как это выглядит?

В июне депутат Государственной Думы России Виктор Водолацкий заявил, что с момента упрощения схемы получения паспортов их получили уже 180 тысяч человек и обещал, что количество получивших достигнет 800 тысяч до конца 2020-го. МВД России утверждает, что по состоянию на весну 2020 года такие паспорта получили около 225 тысяч человек.

Предыдущая Ситуация с коронавирусом в Крыму не меняется – более 200 заражений за сутки
Следующая За сутки в Украине зафиксировали почти 13 тыс. заболевших COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *