Российские паспорта получили более полумиллиона жителей Донбасса – МВД России


Порядка 527 тысяч жителей группировок «ДНР» и «ЛНР» на востоке Украины за два года получили российское гражданство в упрощенном порядке, сообщило МВД России в ответ на запрос российского информагентства ТАСС .

В ведомстве отметили, что за тот же период в предоставлении гражданства отказали почти двум тысячам человек. По данным российского МВД, причиной 40 процентов отказов стало наличие у людей ограничений на въезд в Россию из-за административного выдворения, депортации, реадмиссии или из-за принятого в их отношении решения о нежелательности пребывания в стране, сообщает Радио Свобода .

Около трети подавших заявление не смогли получить гражданство, так как имеют неснятую или непогашенную судимость, еще 25 процентов – из-за выступлений за насильственное изменение основ конституционного строя России и создание угрозы безопасности, пишет российское издание «Коммерсантъ» .

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов населению ряда территорий Донбасса. Решение вызвало жесткую реакцию западных политиков. Они обвинили российские власти в дальнейших попытках дестабилизировать ситуацию на востоке Украины, где за время вооруженного конфликта с 2014 года убиты свыше 13 тысяч человек.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российские паспорта для Донбасса: асимметричный ответ Украины

Киев подчеркивает, что процесс натурализации украинских граждан Россией является частью «гибридной войны», которую ведет Москва, нарушая тем самым суверенитет Украины.

Россия отрицает обвинения в военной поддержке воюющих на Донбассе боевиков и не считает себя стороной конфликта.

В конце марта ситуация на юго-востоке Украины резко обострилась, стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, действовавшего с июля прошлого года.

В последние недели Запад также высказывал опасения относительно информации о российском военном усилении вблизи границ Украины и в аннексированном Крыму. В Москве это связали с мероприятиями по проверке боеготовности сил Южного военного округа.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Сельское хозяйство Крыма и вододефицит: на полуострове фиксируют снижение производства сельхозпродукции
Следующая Российский певец Лев Лещенко назвал Ялту «своеобразным городом»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *