Российские подводные лодки у берегов Крыма – угроза для Украины и стран НАТО – Самусь


Подводные лодки, которые Россия перебрасывает в том числе к берегам Крыма для проведения учений, представляют потенциальную угрозу для Украины и стран НАТО, считают в украинском Центре исследования армии, конверсии и разоружения.

В центре, в частности, обращают внимание на такие субмарины как «Колпино» и «Великий Новгород».

«Это подводные лодки, которые, действительно, угрожают и Украине, и в принципе и странам НАТО. Если говорить о дальности стрельбы «Калибр», то это может достигать до двух с половиной тысяч километров. То есть эти подводные лодки являются новейшими, они, действительно, угрожают безопасности не только Черного моря, но, я бы сказал, Европы и Средиземному морю», – сказал в комментарии для заместитель директора украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

На учениях в Черном море экипажи обоих субмарин тренировались стрелять по наземным целям, о чем официально сообщало командование Черноморского флота России. И именно на это следует обратить внимание, советуют эксперты.

«Единственное, что интересно, это отработка стрельбы ракетами по наземным целям. Это для нас серьезный момент такой, потому что отрабатывались они и с надводных кораблей и с подводных лодок по морским целям – это классическое применение. Здесь надо нам наблюдать именно за этим моментом, потому что в случае обострения по нам могут бить не только с востока «Искандер» и «Точка», но и «Калибр» с юга», – считает руководитель программ безопасности центра глобалистики «Стратегия ХХ» Павел Лакийчук.

«С помощью этих лодок Россия может постоянно фактически полностью контролировать подводную сферу Черного моря, что очень опасно для Украины, поскольку в Украине есть средства борьбы с подводными лодками, но их мало», – добавил Самусь.

Подробнее смотрите в новом выпуске телепроекта , а также читайте на сайте .

Ранее в пресс-службе Южного военного округа России сообщали о выходе в море подводных лодок «Колпино» и «Великий Новгород» из пунктов базирования в Севастополе и Новороссийске для проведения совместных учений.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кремль угрожает Киеву из Крыма. Чем ответит Украина?

Представитель главного управления разведки министерства обороны Украины Вадим Скибицкий , комментируя учения Вооруженных сил России, сообщил, что Россия под видом военных учений перебрасывает войска к границам Украины.

Украина также сообщила Совбезу ООН о наращивании Россией войск на Донбассе и в Крыму.

Государственный секретарь по иностранным делам и делам содружества наций и развития Великобритании Доминик Рааб на прошлой неделе заявил, что Лондон внимательно следит за действиями России и выразил убеждение, что «любая попытка России пойти на масштабную военную эскалацию будет иметь для нее тяжелые последствия».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военная стратегия Украины и Крым: «Сдерживать агрессию России»

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал ранее, что обсудил с главой США Джо Байденом «Крымскую платформу» и его приезд в Украину.

В Белом доме официально подтвердили факт телефонного разговора между президентами Джо Байденом и Владимиром Зеленским и сообщили, что американский глава подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины «перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военные учения в Крыму: «Кремль может обжечься»

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщал, что Россия дополнительно перебросила в восточной границы страны около четырех тысяч военных. Речь идет о батальонных тактических группах, которые, по данным штаба ВСУ, приведены в состояние боевой готовности.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая В Гидрометцентре России сообщили об угрозе летней засухи в Крыму
Следующая Боррель заверил Украину в поддержке со стороны ЕС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *