Российские порядки в Крыму: запрет на рыбалку и разрешения на застройку


Житель Феодосии в середине июня получил пять суток административного ареста за то, что не подчинился запрету на вылов рыбы с пирса на обычную удочку. Прекратить рыбалку потребовал сотрудник пограничного управления ФСБ, угрожая при этом табельным оружием – видео инцидента разошлось по соцсетям.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Уже 21 июля профессиональные крымские рыбаки анонсировали акции протеста из-за несправедливого, по их мнению, распределения квот на лов в пользу российских предприятий. Они утверждают, что уже обращались к центральной российской власти: якобы было поручение «разобраться», но проблема до сих пор не решена. Рыбаки сетуют, что у них остался лишь один способ борьбы с этим запретом – «выйти со стариками и детьми на трассу и перекрыть ее, чтобы президент обратил на нас внимание». После 2014 года Россия де-факто распространила свое законодательство на Крым и стала применять там свои запреты. В то же время, как говорят активисты, российское законодательство нередко не соблюдается в части застройки побережья Крыма и обнесения его заборами. О конфликтных запретах на полуострове шла речь в эфире Радио .

Глава Крымского антикоррупционного комитета Илья Большедворов высказал мнение, что действующие на полуострове запреты непоследовательны и вводятся не в интересах крымчан.

– У нас постоянно появляются какие-то дополнительные ограничения. Удивляет, например, то, что на особо охраняемых природных территориях разрешена застройка, а рядовым крымчанам нельзя собирать там грибы и ягоды. По этой ситуации с рыбаками и пограничной службой: любой запрет, безусловно, нужно соблюдать, и за это предусмотрена административная ответственность, однако действия пограничников лично у меня вызывают удивление. Этот человек, которого пытались задержать с применением табельного оружия, далеко не один там рыбачил – там человек 20 на видео. Вполне можно было вызвать наряд полиции дополнительно, чтобы привлечь к административной ответственности всех этих людей, если они заслужили. Или же провести фото- и видеосъемку и в дальнейшем уже привлекать, не подвергая жизни людей опасности из-за административного правонарушения.

Илья Большедворов

Илья Большедворов накануне выложил в социальных сетях видео, где глава клуба охотников и рыболовов «Сокол» Евгений Сушкевич объяснил, что профессиональных крымских рыбаков, по сути, лишают возможностей работать легально:

«Со вступлением в Российскую Федерацию получилось так, что у нас мгновенно отобрали весь лов рыбы, нам практически запретили на законных основаниях ее ловить. На каких законах это можно делать, так мы и не поняли. Мы платим деньги с 2014 года – онлайн-квоты на пеленгаса, берем разрешения, платим за каждую тонну рыбы. Нам это все выдается, но когда приходит время с 1 июля 2014 года нам рыбачить на пеленгаса, нам говорят: ребята, квота уже выбрана. В Ростове ввели такую олимпийскую систему, что больше сотни бригад платят деньги, а участвовать успевают не все – и в итоге Ростов уже выловил эту рыбу. У них сроки лова начинаются раньше, они все эту рыбу уже выловили, но нам успешно продают разрешения, и мы платим деньги за ту рыбу, которую не ловим».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Рыбаки в Крыму заявляют, что готовы перекрывать трассу

Как отмечает Илья Большедворов, в итоге российские власти больше интересуются не проблемами рыбаков, а их намерениями устроить акции протеста.

– Со слов рыбаков, пострадало больше 300 семей, которые занимались этим профессионально. В общем, ситуация достаточно печальная. Услышат их наконец или нет, непонятно, но пока оснований предполагать положительный исход нет. Насколько я знаю, Евгению Сушкевичу уже звонили, и единственный вопрос, интересовавший звонившего: почему они сделали такое заявление о том, что готовы выйти и перекрыть трассу? О том, что будут какие-то подвижки по квотам, никто не говорил.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Между тем глава российской администрации Ялты Янина Павленко 1 июня объявила, что в Большой Ялте до 30 сентября приостановили работу на всех строительных площадках, вне зависимости от их размеров и формы собственности. Павленко отдельно подчеркнула, что этот запрет касается и строительства в Форосском парке, против которого в этом году активно выступили местные жители. Глава российской администрации Ялты подчеркнула, что «объект должен быть законсервированным, работы остановлены, а парк гостеприимно открыт». Еще 1 марта крымчане записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой «вмешаться и немедленно остановить» застройку парка-памятника садово-паркового искусства «Форосский» на ЮБК.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Форосский парк: «Похоже на продолжающееся строительство»

Председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов полагает, что этот запрет в случае с Форосским парком могут отменить российские федеральные ведомства.

– В первый раз остановить стройку получилось: общественность поднялась, было обращение к президенту. Подали коллективный иск против разрешения Минприроды Крыма, но дело до судов не дошло, Минприроды само отменило собственные разрешения. В итоге власти решили, что застройщики оформят все документы и осенью продолжат эту стройку. В этот раз зашли уже через Минприроды России и к маю все согласовали, однако в июне туда поступил запрос из Администрации президента России: почему, собственно, разрешили застройку Форосского парка? Очень интересно, что Минприроды России на это ответит. Помимо того, что это исторический парк-памятник, что наносится ущерб особо охраняемой природной территории, это еще и ущерб сфере туриндустрии, экономике Крыма в целом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети: «Конец света. Точнее, конец Крыма»

Александр Бурдонов убежден, что ущерб от ограничения доступа туристов к крымским достопримечательностям должны возмещать те, кто является его первопричиной.

– На примере Южного берега Крыма – поставили стометровый забор, огораживающий пляж. Не пропускают туристов, отбивают у них охоту приезжать, а они оставляют в Крыму порядка миллиона долларов. То, что кто-то огородил пляж для своего удовольствия, это потеря доходов крымчан, плюс эти же деньги облагаются налогами и попадают в бюджет, так что это еще и потери бюджета. Поэтому будьте любезны заплатить налог на землю за этот пляж на сумму этого ущерба! То есть, если не остановить глобальную застройку побережья, парков и особо охраняемых природных территорий, мы будем иметь глобальный ущерб турпотоку по всему Крыму, доходам крымчан и налогам и сборам. Вопрос: в чьих интересах это происходит?

Глава российской администрации Ялты Янина Павленко после поездки в Форосский парк 2 июня признала, что застройщик в полной мере не выполнил все обязательства по подготовке парка к курортному сезону – в частности, не убрал «забор в некоторых местах, где его быть уже не должно, согласно договоренностям».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Северный поток-2», встреча Байдена и Зеленского и милитаризация Крыма: эксклюзивное интервью советника Госдепартамента США
Следующая Пытаясь купить арматуру севастополец лишился 86 тысяч рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *