Российские реалии: Крестный указ для Кавказа


Вице-премьер правительства Российсеой Федерации Ольга Голодец возглавила оргкомитет по подготовке и проведению празднования 1100-летия крещения Алании. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров стал заместителем председателя оргкомитета. Всего в состав оргкомитета вошли 26 человек, в том числе глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полпред президента России в СКФО Олег Белавенцев, художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев, а также представители духовенства, федеральных и республиканских органов власти, общественных организаций.

Президент России Владимир Путин еще в 2017 году распорядился на государственном уровне отпраздновать в 2022 году 1100-летие крещения Алании. К годовщине подготовлен ряд мероприятий. В частности, планируется открытие храма Александра Невского в Северной Осетии, который станет крупнейшим в северокавказском регионе. В республике также планируется отремонтировать значимые социальные и культурные объекты к юбилею.

Не все считают справедливым празднование крещения Алании только на территории Северной Осетии. Как известно, на Кавказе несколько народов возводят свое происхождение к аланам. Аланы известны по некоторым античным хроникам и средневековым историческим свидетельствам. Ингуши, карачаево-балкарцы и осетины нередко вступают в спор о том, кто именно является «настоящим» потомком алан. Не все оказались согласны с выделением осетин и на этот раз.

Глава комитета по национальной политике и внешним связям в парламенте Карачаево-Черкесии Ахмат Эбзеев считает, что «подобное некорректное отношение к таким деликатным вопросам, безусловно, не способствует гармонизации межнациональных отношений» и противоречит государственной политике России.

«В указ [президента России о праздновании крещения Алании] однозначно должны были вписать и Карачаево-Черкесию тоже, потому что наследниками алан себя считают не только осетины. Тем более, что знаменитые аланские храмы и столица Алании расположена на территории Карачаево-Черкесской Республики», — заявил Эбзеев в интервью «Кавказ.Реалии».

Существуют недовольные празднованием 1100-летия крещения Алании и в самой Северной Осетии. Лидер организации традиционной осетинской религии «Æцæг дин» («Истинная вера» — пер. с осет.) Хетаг Моргоев заявил «Кавказ.Реалии», что крещение Алании «никакого отношения к осетинам не имеет, а является праздником РПЦ (Русской православной церкви)». По его словам, празднование крещения Алании вносит раскол в многоконфессиональное общество Северной Осетии.

Напомним, что среди осетин встречаются как христиане, так и мусульмане, а также последователи традиционной религии осетин. Кроме того, в республике существует немало представителей других религий и их разновидностей: протестанты, католики, кришнаиты и др.

РПЦ планировала отпраздновать крещение Алании еще в 2014 году. Тогда, по словам Моргоева, его организация обратилась в епархию РПЦ с просьбой прояснить, что означает сам термин «крещение Алании». По словам активиста, «христианство является религией индивидуального спасения и непонятно, как можно покрестить что-то, что не является человеком, т.е. страну». Моргоев сказал, что вновь попробует прояснить этот вопрос в епархии РПЦ в республике.

Впрочем, руководство Северной Осетии вряд ли задается доктринальными вопросами христианства. Скорее, местные власти просто стараются получить дополнительные финансовые вливания из Москвы. На празднование такой круглой даты, как 1100 лет, наверняка, можно будет попросить у Москвы какие-то средства и использовать их для развития территории.

  • Кавказ. РеалииОригинал публикации – на сайте Кавказ.Реалии 

    Подписаться

Предыдущая Российские реалии: Крестный указ для Кавказа
Следующая На Донбассе погиб один, пострадали четверо украинских военных – штаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 3 =