Российские санкции ‒ попытка гибридного влияния на Украину перед выборами ‒ Андрей Новак


Россия ввела санкции против 322 граждан Украины и 68 украинских компаний. 1 ноября постановление правительства подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В санкционный список попали, в частности, министры Украины, в том числе глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков, депутаты (в частности, член «Блока Петра Порошенко» и глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев) и представители бизнеса. Радіо Свобода рассказывает, какой реальный украинский бизнес попал в список и почему.

Санкции предусматривают блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы территории Российской Федерации.

В Национальном банке Украины убеждены, что антиукраинские санкции Москвы не ударят по финансовой системе Украины.

«Большинство санкций применено против физических лиц. То есть санкции касаются блокировки безналичных средств, активов, ценных бумаг, всего, что находится на счетах российских банков в России. Мне хочется верить, что, учитывая то, что список состоит из депутатов, госчиновников, они в России свои деньги не хранят. В любом случае это их собственные сбережения, и каким образом это повлияет на макрофинансовую стабильность, хочется верить, что никак», ‒ сказала заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова .

Она также отметила, что единственное банковское учреждение среди компаний, попавших под санкции, ‒ это банк «Кредит Днепр». Рожкова выразила надежду, что он также не сотрудничает с Россией.

Какие компании есть в списке

Если анализировать объемы экспорта из Украины в Россию, то данные Государственной службы статистики свидетельствуют о том, что он падает.

С января по август 2018 года в сравнении с прошлым годом, объем экспорта упал на 6,5%.

Чаще всего Украина экспортировала в Россию продукцию химической промышленности, металлы, машины, оборудование и аппаратуру.

В список попали как крупные украинские компании, так и представители не крупного бизнеса.

Среди «наказанных» предприятий есть компании Дмитрия Фирташа, Константина Жеваго, Виктора Пинчука, Юрия Косюка и Александра Ярославского.

Больше всего предприятий, занимающихся рудой, удобрениями или иной химической промышленностью, или работающих в сфере агропромышленности.

Больше всего компаний из списка специализируются на добыче руды, железной или цветных металлов.

В списке также есть филиал «Iршанский горно-обогатительный комбинат» публичного акционерного общества «Объединенная горно-химическая компания», специализирующейся на добыче и обогащении титановой руды.

Однако, по данным Единого реестра юридических и физических лиц, его работа прекращена еще в 2004 году. А его правопреемником является ОАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» Дмитрия Фирташа.

Пять компаний из списка занимаются производством удобрений и азотных соединений.

Среди них черкасский завод ОАО «Азот», ОАО «Днепроазот», ОАО «Ривнеазот» Дмитрия Фирташа, ПАО «Сумыхимпром» и ЧАО «Химдивизион» президента футбольного клуба «Кривбасс» Александра Лившица.

Еще пять компаний из списка занимаются производством пластмасс. Среди них государственное предприятие «Смолы», ООО «Эко-втор», конечным владельцем которой является китайские компании «Оушенблу» (Гонконг), «Гринтек Ко Лимитед» и «Файбер Ворлд Лимитед».

Три компании из списка специализируются на производстве химической продукции.

Это днепровская компания ООО «Арсенал Групп», Калушский ООО «Завод ГК Орисил» и государственное предприятие «Кольский опытно-экспериментальный завод Института химии поверхности Национальной академии наук Украины».

В списке санкций также находится ООО «Гликохим», специализирующееся на производстве мыла и моющих средств, чистящих и полирующих. Бенефециаром компании является Сергей Поляков.

Экспорта нет, санкции ‒ есть?

В 2016 году Россия ввела эмбарго на продовольственные товары из Украины. Запрещенными продуктами оказались свинина, птица, рыба, сыры, овощи, фрукты и ягоды. А экспорт рыбы в Россию полностью прекратился еще с лета 2014 года. Учитывая показатели экспорта мясных продуктов из Украины в России, поставки остановились в декабре 2015 года.

В то же время, среди тех, кто попал под новые санкции, оказались компании Юрия Косюка «Мироновский хлебопродукт», занимающаяся растениеводством, птицеводством и мяcопереработкой, ОАО «Украинский бекон» и ООО «Старинская птицефабрика».

Еще одна компания в «мясном списке» ‒ ООО «Мясная фабрика «Фаворит плюс», входящая в группу «АТБ».

В списке есть компания ООО «Агропром-технологии», основным видом экономической деятельности которой указана «зрелищно-развлекательная деятельность».

Несколько компаний представляют фармацевтическую сферу. Например, ООО «БадМ» Александра Дитятковского и Александра Суходольского и ПАО «Фармак» Фили Жебровской.

В списке есть компания ООО «Карат», производящая ковры, или медиагруппа ООО «Старлайт Медиа» Владимира Бородянского.

«Санкции для психологического воздействия»

Больше всего Украина экспортирует в Россию металл и изделия из металла (35% экспорта).

Соответственно, крупнейшими производителями металла в Украине являются компании Рината Ахметова и металлургический завод компании ArcelorMittal в Кривом Роге, которые в список санкций не вошли.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что новые санкции являются, скорее, психологическим давлением России внутри страны и частью гибридной войны.

Андрей Новак

«Российские санкции, которые вводят сейчас, это попытка гибридного влияния на Украину перед выборами. Не думаю, что это будет серьезное влияние на экономику. Это очередная демонстрация силы России по отношению к Украине для внутреннего, российского потребителя», ‒ говорит экономист.

По его словам, объявление санкций и их выполнение ‒ разные вещи.

«Появляется влияние бизнес-интересов с обеих сторон, а терять деньги никто не хочет ни с одной стороны. Поэтому это больше психологическое давление, чем реальный существенный вред украинской экономике. В список попали те бизнесмены, которые имеют хоть какую-то внешнеэкономическую деятельность с российским рынком. А то, что кто-то туда попал, кто-то нет ‒ это лоббистские интересы украинских бизнесменов в Кремле», ‒ считает Новак.

По мнению Новака, компании Ахметова не попали под санкции, поскольку «Россия считает, что Ахметов якобы свой и не стоит его трогать, тем более, возможно, его можно будет использовать для других российских инициатив или политических кампаний».

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов в комментарии для Радио «» обратил внимание на некоторую противоречивость списка санкций Кремля.

«Список ‒ это признание работы по деоккупации Крыма, но сам список можно воспринимать далеко не однозначно. Есть там лица, даже не упоминавшие о незаконно оккупированном Крыме, а есть такие деятели, которые активно работают на восстановление территориальной целостности Украины, не вошедшие в список. Россия также ввела санкции против житомирского комбината, добывающего ильменитовую руду, а это сырье для завода «Крымский титан». Ильменит поставляется в Крым в обход санкций, через оффшорные предприятия. Включение комбината в список можно расценить как громоотвод», ‒ сказал Гданов.

Предыдущая Прокуратура АР Крым: «В деле Чернобука будет реализовываться принцип неотвратимости наказания»
Следующая Российские санкции ‒ попытка гибридного влияния на Украину перед выборами ‒ Андрей Новак

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *