Российские силовики продолжают обходы домов задержанных у здания ФСБ в Крыму – активисты


Российские полицейские продолжают приходить к людям, которые 4 сентября были задержаны у здания ФСБ на бульваре Франко в Симферополе. Крымчанам выдают предупреждения «о недопустимости совершения преступлений» и повестки о явке в отделение полиции. Об этом сообщает «Крымская солидарность» .

«На данный момент известно о нескольких случаях посещения граждан Крыма сотрудниками полиции. Различные повестки получили Абдурашид Сеттаров , Виталий Механошин и отцы политзаключенных Решат Белялов и Сейтнеби Рамазанов . К Сейтнеби Рамазанову приехали двое правоохранителей по месту регистрации для дачи объяснений о событиях 4 сентября, но тот отказался разговаривать с ними без адвоката. Полицейские уехали со словами «до встречи 10 сентября в суде», – говорится в сообщении.

Сообщается, что Решат Белялов вместе со своей супругой сослались на 51 статью Конституции России («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого…») при разговоре с представителями порядка. При этом силовики называли собрание 4 сентября на бульваре Франко «митингом».

ФотогалереяГоворил, что диалог с российской властью невозможен: чем известен задержанный в Крыму Нариман Джелял (фотогалерея) (ОБНОВЛЕНО)

собрали фотографии Наримана Джеляла, чтобы напомнить о его деятельности в аннексированном Россией Крыму и на материковой части Украины

«Сеттаров Абдурашид получил на руки «предупреждение участнику массового публичного мероприятия о недопустимости нарушения закона» и протокол об административном правонарушении. Виталию Механошину вручили на руки повестку о необходимости посещения им отделения МВД «для допроса по неизвестному делу», указав на последствия неявки в виде привода в полицию», – сообщили активисты.

Накануне российские силовики также приехали к журналисту Айдеру Кадырову с устной просьбой явиться в отдел полиции из-за его задержания на бульваре Франко 4 сентября. Кадыров отказался ехать с ними без повестки и адвоката, тогда силовики выписали ему ее на месте, назначив визит на 11:00. Приехать туда он не успел.

ФотогалереяВ Крыму прошли массовые задержания у здания ФСБ: как это было (+фото)

Что и как произошло в центре Симферополя – в фотогалерее .

Позже к нему на место его работы в автосервисе подошли еще два сотрудника уголовного розыска, попросив проехать в участок без соответствующих документов. Проконсультировавшись с адвокатом, мужчина отказался. Через некоторое время на СТО приехал участковый, сообщив, что ему поступил звонок о нелегальной работе автосервиса. Там же ему вручили повестку о том, чтобы Айдер Кадыров явился к начальнику уголовного розыска в 10 утра 9 сентября, чтобы провести опрос в качестве свидетеля по неизвестному делу в отношении его.

Российские силовики публично не комментируют обходы домов задержанных 4 сентября.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: ФСБ действует по старым схемам

3-4 сентября в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла . 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных. Так, на 60 суток арестовали братьев Азиза и Асана Ахтемовых , отцу задержанного Азиза Ахтемова Эскендеру дали 10 суток. Еще один сын Эскендера, Арсен Ахтемов , получил 15 суток ареста. Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Кроме того, российская полиция завела 58 административных протоколов на задержанных 4 сентября у здания ФСБ России крымских татар.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письмо из неволи: «Иллюзий нет»

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа. Омбудсман Украины Людмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

В ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Сибирь поможет Крыму: в Симферополе отремонтируют спецприемник, где удерживали политзаключенных
Следующая Прокуратура Москвы попросила Apple и Google заблокировать приложение Навального

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *