Российские силовики в Крыму провели обыск и допрос в ФСБ брата осужденного по «делу Хизб ут-Тахрир» – активисты


Печать

В доме Эрнеста Сейтосманова в селе Трудовом Симферопольского района накануне российские силовики провели обыск, а после забрали на допрос в управление ФСБ. Об этом сообщили в «Крымской солидарности».

Активисты напомнили, что Эрнест – брат Энвера Сейтосманова из Севастополя, приговоренного к 17 годам строгого режима по «делу Хизб ут-Тахрир».

«Это уже третий обыск в доме крымского татарина. К нему пришли в 6 утра после его утреннего намаза, когда Эрнест сидел до утра, потому что в месяц Рамадан мусульмане постятся. Сначала он услышал посторонние звуки в доме, а потом дверь в комнату резко открылась, и в комнате неожиданно оказались около восьми человек, включая понятых. Позвонить куда-либо или сообщить адвокату об обыске он не успел. В домовладении Сейтосманов проживает один», – сообщают активисты со ссылкой на самого Эрнеста.

Как утверждает мужчина, «силовики заломали ему руки, трое схватили за ноги, один держал в удушающем захвате, из-за чего ему стало плохо».

«Тогда следователь приказал подчиненным отпустить его, сказав, что «он уже белый. Следственные мероприятия длились около часа. Ему предложили выдать вещи, которые запрещены на территории России, чего, как утверждает Эрнест, у него не было. После силовики предложили подписать протокол, что мужчина тоже сделать отказался», – сообщают в «Крымской солидарности».

По их информации, после обыска последовал допрос в здании ФСБ в Севастополе, он длился больше 6-ти часов.

«Эрнест сослался на 51 статью российской Конституции, согласно которой никто не должен свидетельствовать против себя и своих близких. Отпустили мужчину только тогда, когда он подписал бумаги о неразглашении содержания их допроса», – рассказала активистам адвокат Эмиль Курбединов.

Комментарии представителей российских правоохранительных органов в Крыму относительно данного обыска и допроса отсутствуют.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В ожидании обмена: группа мусульман из Севастополя

5 декабря 2019 года судьи Южного окружного военного суда Ростова-на-Дону вынесли приговор Энверу Сейтосманову. Его осудили на 17 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на год за причастность к политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

16 апреля 2020 года судья российского Военного апелляционного суда во Власихе Московской области Анатолий Солин оставил приговор Сейтосманову без изменений. Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест.

Сейтосманов признан политическим заключенным правозащитным центром «Мемориал» .

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Лиге Европы состоятся первые полуфинальные матчи
Следующая Россия: в Петербурге возбудили уголовное дело из-за граффити с Навальным

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *