Российские СИЗО не справляются с коронавирусом, правозащитники считают необходимым их «разгрузить»


Из-за нарастающей волны эпидемии COVID-19 и большой скученности людей в исправительных учреждениях заключенные все больше заражаются коронавирусом. Государство в основном вводит запретительные меры, но не улучшает качество медицинских услуг и условий содержания. Вакцинация в изоляторах также не является приоритетом, правозащитники опасаются, что заключенные не смогут получить помощь в таких условиях, сообщает Московская Хельсинкская группа.

По мнению специалистов, ФСИН в недостаточной степени борется с коронавирусной инфекцией в исправительных учреждениях, скорее опираясь при этом на ограничительные меры, чем на улучшение условий содержания и оказания качественной медицинской помощи. К примеру, в нескольких регионах, в том числе в Ростовской области ограничили свидания с родственниками, а также требуют ПЦР-тесты или справки о прививке от адвокатов. 

Правозащитники обращают внимание и на судебную систему. В частности во время первой волны судьи чаще «проявляли гуманизм», видимо, под давлением общественности, и давали обвиняемым меру пресечения под домашним арестом, вместо заключения под стражей. Сейчас такой подход уже не наблюдается, СИЗО снова наполняются подозреваемыми. В них на данный момент содержится около 106 тысяч человек, что на 1,8 тысяч больше, чем в январе, по статистике ФСИН.

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев утверждает, что программы массовой вакцинации в учреждениях уголовно-исправительной системы нет. Хотя отдельные прививки и делаются, очевидно, что «для государства вакцинация заключенных не является приоритетом, такой задачи сверху не поставлено, а соответственно она и не исполняется активно», — полагает правозащитник. По его мнению, тюрьмы не справляются с заболеванием и в первую очередь следует начать с сокращения количества людей, находящихся в следственных изоляторах.

Фото: © PenzaNews

Предыдущая На пятерых керчан завели уголовные дела из-за мошенничества с пособием по безработице
Следующая Дожди плюс хаотичная застройка: в Крыму проснулись оползни

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *