Российские следователи утверждают, что нашли ДНК тяжело больного Бекирова на патронах и взрывчатке


Российские следователи утверждают, что ДНК тяжело больного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова , который находится под стражей в Симферополе, обнаружено на упаковке патрон, изоленте на взрывчатке и веревке рюкзака, в котором якобы все хранилось. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк со ссылкой на результаты ряда экспертиз, которые проводились в рамках расследования дела Бекирова, обвиняемого в незаконном обороте боеприпасов и взрывчатых веществ.

При этом на самих патронах и взрывчатке никаких следов обнаружено не было.

«Слюну у Бекирова отбирали дважды: 12 декабря 2018 года в здании ФСБ по Крыму и Севастополю при задержании и 29 декабря в СИЗО Симферополя. Это не было официальным оперативно-розыскным действием, проводилось неизвестными в штатском. Защита подозревает, что эти, незаконным образом полученные образцы ДНК Бекирова, оказались на упаковке патрон и взрывчатки. Нарушать целостность вещдоков, как это было сделано в деле Исмаила Рамазанова , которому патроны подбросили во время обыска, следствие в этот раз не стало», – написал Наумлюк в Фейсбуке.

По данным журналиста, согласно психиатрической экспертизе Бекиров признан вменяемым. Баллистическая и взрывотехническая экспертиза показала, что предметы, обнаруженные в сумке, которую, по версии следствия, Бекиров передал на хранение некоему человеку, который сейчас выступает в роли засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, действительно представляют собой 12 кг тротила и почти 200 патрон калибра 9 мм.

Ранее крымскотатарский активист Эдем Бекиров на заседании подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма заявил о намерении объявить голодовку. ​

26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма отклонил апелляцию защиты Бекирова на продление срока содержания в СИЗО. Эдем Бекиров останется под арестом до 12 июня.

По словам адвоката Исляма Велиляева , состояние здоровья его подзащитного в последнее время ухудшилось.

Ранее уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Бекирова намерены отправить на медицинское обследование. Он перенес аллергическую реакцию из-за инъекций инсулина, назначенного ему после медобследования.

Житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя арестовал Бекирова.

Адвокат Алексей Ладин сообщил, что Бекирова подозревают в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов). Юрист Лиля Гемеджи отметила, что активисту вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов. Бекиров неоднократно заявлял о своей невиновности.

Предыдущая «О мире думать некогда» – из крымских сетей
Следующая Севастополь: бетонные джунгли вместо леса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *