Российские станции мониторинга ядерной радиации отключились вскоре после взрыва в Северодвинске


Через два дня после взрыва в воинской части в поселке Ненокса две российские станции, которые должны отслеживать ядерную радиацию в регионе, перестали передавать данные.

Об этом сообщил исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо газете Wall Street Journal, передает Настоящее Время.

В западной прессе пишут, что таким образом в России пытаются скрыть настоящий эффект взрыва в Неноксе. Но российские власти заявили, что всего лишь испытывают проблемы с «сообщением и сетью».

Зербо также опубликовал гифку того, как радиация предположительно распространялась по территории России и за ее пределы.

По всему миру построены сотни мониторинговых станций, которые следят за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который запрещает тестировать ядерное оружие по всему миру.

В воинской части в поселке Ненокса произошел взрыв и пожар на секретном объекте 8 августа. Погибли пять сотрудников «Росатома».

В двух километрах от поселка с 50-х годов XX века был организован морской полигон для испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок, район вокруг него является закрытой зоной.

Пресс-служба администрации Северодвинска сообщила о «кратковременном повышении радиационного фона» после взрыва, но он быстро вернулся в норму. До каких значений повысился радиационный фон, власти не уточнили.

Предыдущая Пропавшие, замученные, «нежелательные». Как выжить девушке в Индии
Следующая Уснул за рулем: в крымском ДТП погибла женщина, пострадали дети

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *