Российские власти Крыма целенаправленно уничтожают культуру и историю крымских татар – Заир Смедляев


7 августа уволили художественного руководителя и режиссера Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, заслуженного деятеля искусств Украины Биляла Билялова. Режиссер считает, что лишили должности по надуманной причине.

«Уже полгода в нашем театре шли проверки. Искали, искали, но толком ничего не нашли. Им просто нужен был повод меня уволить – абсолютно под надуманным предлогом», – сказал Билял Билялов корреспонденту .

Режиссер сообщил, что обжалует увольнение в суде. Коллектив театра полностью поддержал руководителя. В его защиту высказался и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров .

Рано чи пізно, російські окупанти мали звільнити художнього керівника і режисера Кримськотатарського академічного…

Publiée par Рефат Чубаров sur Mardi 7 août 2018

Крымскотатарский активист Заир Смедляев уверен, что увольнение режиссера стало еще одним шагом российских властей полуострова по целенаправленному уничтожению крымскотатарской национальной идентичности, в первую очередь – культуры и истории.

«Ранее Биляла Билялова пытались обвинить в каких-то финансовых махинациях, но у них ничего не вышло. Теперь оккупационные власти наконец-то нашли формальный предлог: отсутствие договора с людьми, проживающими в общежитии при театре. И это не единственный случай.

Вспомним дело Ресуля Велиляева – предпринимателя, арестованного 26 апреля якобы из-за хранения просроченных продуктов. Мне не известно ни одного другого случая, чтобы человека, задержанного по такой статье, отправили в Лефортово, как это сделали с Велиляевым. Мне кажется, главная причина его задержания в том, что Ресуль – известный меценат. Он не занимался политикой, но финансировал культурные и образовательные программы, издание книг по истории и культуре на крымскотатарском языке. В 2001 году профинансировал установку в Белогорске памятника крымскотатарскому поэту и ученому Бекиру Чобан-заде. Также он учредил литературную премию имени Бекира Чобан-заде, которая выдавалась, в том числе, за лучшее произведение на крымскотатарском языке. Он, как мог, поддерживал национальных авторов. Кроме этого, Ресуль на собственные средства построил мечеть Джума-Джами в Белогорске, открытой три года назад», – пояснил Заир Смедляев в интервью .

Заир Смедляев

По мнению Смедляева, похожая ситуация наблюдается и с театром. Билял Билялов не был политическим активистом, но он делал все для сохранения крымскотатарской культуры.

«В театре часто шли постановки крымскотатарских классиков. Помимо них, Билялов ставил и международную классику. Спектакль «Макбет» был сделан на таком высоком уровне, что его премьера состоялась в Германии. Да, мы понимаем, что внутри театрального коллектива возможны различные трения, но здесь показателен и тот момент, что практически вся труппа заступилась за своего руководителя», – говорит Смедляев.

По словам активиста, пока неизвестно, кто займет место Билялова, но, по неофициальной информации, на эту должность претендуют люди, близкие к российскому Министерству культуры Крыма.

«Кремль изо всех сил старается показать, что крымские татары – это народ, который не имеет ни истории, ни культуры. Глубокое погружение в нашу историю неизбежно раскрывает тот факт, что крымские татары – это коренной народ Крыма. Кроме того, изучая историю и культуру, можно увидеть, что казанские и крымские татары – это разные народы. Российская пропаганда активно внушает, что крымские татары уже имеют государственность в виде Татарстана, поскольку мы родственны по языку и близки по культуре. Таким образом, она пытается представить крымских татар просто как татарскую диаспору, проживающую на полуострове, тогда как крымские татары – это уникальный народ. Ну и, конечно, искусственное занижение культурного уровня – это еще один путь дегуманизации народа. Я бы тоже назвал эти явления репрессиями, только не физическими, а культурными и идеологическими», – говорит активист.

Еще одним подтверждением этой теории Заир Смедляев называет разрушение Ханского дворца под видом его реконструкции. 26 июля состоялось судебное заседание по делу о «реконструкции Ханского Дворца». Суд принял решение привлечь к делу правительство Крыма, Министерство экономического развития России, прокуратуру Крыма и две подрядные компании. Следующее заседание суда состоится 15 августа, но, несмотря на поданный иск, «реставрация» продолжается.

Крымскотатарский активист отмечает, что причинами разрушения культурных и исторических памятников в Крыму стала коррупция и общий вектор политики Кремля.

«Крым нужен им в первую очередь как военная база. Полуостров как мировая здравница им не нужен, они не заинтересованы в привлечении туристов, и их действия в отношении Крыма приводят не только к разрушению культурного наследия, но и к непоправимому ущербу для природы и ландшафта полуострова. Сейчас это очень ярко видно на фоне нехватки пресной воды», – утверждает он.

Больше года назад российский оппозиционный политик, экономист и общественный деятель Владимир Милов сказал, что, по его мнению, российские власти Крыма не смогут решить проблему водоснабжения.

«У Крыма нет ресурсов, чтобы обеспечить себя водой самостоятельно. Там нет речной сети, уровень осадков низкий. Северо-Крымский канал обеспечивал до 80% потребностей полуострова в воде. Российские власти пытаются «заткнуть дырки» какими-то паллиативными методами, но в реальности это приведет только к усугублению проблем через буквально пару лет. Вы правильно сказали про резкую интенсификацию бурения подземных вод – это действительно приведет к ускоренной минерализации артезианских вод и непригодности для использования. Российские власти пытаются максимально «выдоить» Белогорское водохранилище. Но это все чревато критическим истощением имеющихся запасов», – сказал тогда Милов

По словам Заира Смедляева, прогноз российского политика сбывается.

«Помимо воды из Днепровского канала, естественными источниками пополнения водных запасов были горы с их особой экосистемой. Но сегодня эти горы взрывают и разрывают, а на их месте прокладывают дороги – в первую очередь это печально известная трасса «Таврида». К примеру, уже почти снесена гора Агармыш, которая была естественным аккумулятором пресной воды. Уничтожают и другие горы. Буквально на днях я был в Белогорском районе Крыма и увидел, что река Карасу практически высохла – так же, как и Бурульча. Не стоит забывать и про 140 тысяч вырубленных деревьев. Деревья тоже аккумулируют влагу, а теперь на их месте остается пустыня.

Когда российские власти начали использовать подземные воды для орошения полей, я сказал, что это чревато катастрофой Крыма. В Красногвардейском районе, где я живу, существовало два колхоза: «Россия» и «Дружба народов». Они начинали орошаемое подземными водами земледелие в Крыму и выкачали два горизонта пресной воды. В итоге ее уровень существенно понизился, а выкачанная вода естественным образом заместилась соленой. Сейчас российские власти повторяют те же ошибки. Теперь мы используем питьевую воду с глубины 180 метров. Еще одной проблемой может стать деятельность приезжающих в Крым китайских фермеров, использующих ядохимикаты для выращивания фруктов и овощей. Это может сильно повредить экологической ситуации в Крыму», – сообщил Заир Смедляев.

  • Ксения КирилловаОбозреватель 

    Подписаться

Предыдущая Российские власти Крыма целенаправленно уничтожают культуру и историю крымских татар – Заир Смедляев
Следующая Жительница Симферополя торговала участками по фальшивым документам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *