Российские власти Крыма и антипольская истерия Кремля


Специально для

Москва и российские власти Крыма развернули агрессивную информационную кампанию против европейских государств, правительства которых напоминают о «неудобных» для Кремля эпизодах Второй мировой войны. Один из таких фактов – совместная агрессия СССР и нацистской Германии против Польши в 1939 году.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов назвал «запредельным цинизмом» попытки неких западных политиков возложить на Советский Союз вину за беды, которые принесла Вторая мировая война.

«Попытки ряда западных политиков переврать и переписать историю, свалить на Советский Союз вину за развязывание Второй мировой войны выглядят не только как запредельный цинизм, но и как тревожный симптом. Нельзя забывать, что в предвоенные годы радикальный национализм был мощным идеологическим трендом практически по всей Европе. А Гитлеру в той или иной степени симпатизировали миллионы людей в разных странах из разных социальных слоев, включая высшие», – заявил Сергей Аксенов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Профессиональные украинцы» в Крыму и скрытая угроза

О каких именно западных деятелях идет речь, он не уточнил, но пригрозил, что российские власти будут противодействовать «попыткам переписать историю» и использовать ее в политических целях.

Как полагает российской глава Крыма, в европейских государствах якобы обострилась угроза антисемитизма и ширится поддержка радикальных националистов. Не обошлось и без «традиционных» претензий в адрес Украины и некоторых государств-членов НАТО. «В Холокосте активно участвовали представители многих стран Европы из числа пособников нацистов. Причем эти фашистские прихвостни порой превосходили по степени жестокости своих немецких хозяев. Как напомнил президент (Владимир Путин – КР), на оккупированных территориях Советского Союза, где орудовали эти бандиты, было убито наибольшее количество евреев. Это Украина, Литва, Латвия», – заявил Сергей Аксенов.

Сергей Аксенов

О том, сколько этнических русских воевало на стороне Третьего рейха, участвовало в коллаборационистских организациях и обеспечивало работу оккупационных администраций, господин Аксенов скромно умолчал. Он лишь повторил типичную коммунистическую ложь о том, что украинцы, латыши и литовцы с особым усердием воевали за Адольфа Гитлера.

Дело не только в том, что российские власти повторяют мантры советской пропаганды. За словами Сергея Аксенова скрывается широкий политический подтекст. В первую очередь стоит напомнить, что европейские националисты и радикалы, которых разоблачал Сергей Аксенов, часто-густо являются сторонниками «российского» Крыма. Ультраправая «Альтернатива для Германии», «Национальный фронт» Марин Ле Пен во Франции, правые популисты из итальянской «Лиги» во главе с Маттео Сальвини и оскандалившаяся «Австрийская партия свободы» (FPÖ) – далеко не полный перечень политических сил, лояльных Москве.

Господин Сальвини и отдельные представители «Австрийской партии свободы» бывали в аннексированном Крыму, участвуя в кремлевских пропагандистских «перформансах». Имеются серьезные основания подозревать, что их действия обусловлены корыстными мотивами. Лидеру FPÖ Хайнцу-Кристиану Штрахе весной прошлого года пришлось подать отставку с поста вице-канцлера Австрии после того, как его уличили в сомнительных связях с кремлевским олигархатом.

Теперь Сергей Аксенов пытается оседлать агрессивную пропагандистскую волну, которую поднял Кремль. На днях президент России Владимир Путин на встрече с представителями патриотических организаций заявил, что намерен жестко разобраться с фальсификаторами советской и российской истории. «Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией», – пригрозил Владимир Путин.

Глава российского государства прямого не указал, кто именно из «забугорных» деятелей так ему насолил, но из контекста было понятно, что речь шла о премьере Польши Матеуше Моравецком . «Вина» премьера Моравецкого заключается лишь в том, что он в официальном заявлении назвал вещи своими именами: СССР вступил во Вторую мировую войну, будучи союзником нацистской Германии. Именно это Сергей Аксенов, высказываясь в поддержку слов Владимира Путина, назвал «запредельным цинизмом». Он и его кремлевские кураторы не упоминают прямым текстом Варшаву, дабы им в очередной раз не указали на пакт Молотова-Риббентропа, на основании которого нацисты и большевики «поделили» Польшу.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Почему Кремль и его ставленники на полуострове внезапно озаботились защитой советских пропагандистских мифов о Второй мировой войне? Ответ отчасти лежит на поверхности. Российские власти, полагая, что Украина у них почти уже в кармане, начинают точить зубы на Польшу, которая выступает категорически против аннексии Крыма и ослабления санкций.

Владимир Путин перешел к очередному этапу «гибридного» противостояния с польскими и, шире говоря, европейскими элитами. В ход идут традиционные обвинения в «переписывании истории», «национализме» и «фашизме». Россияне используют против поляков пропагандистские «методички», которые перед аннексией Крыма и войной на Донбассе применялись против Киева. Российскую публику круглые сутки убеждали, что гражданин, выступающий за суверенитет и независимость Украины, – это агрессивный «русофоб» и «нацист». Именно так Москва оправдывала свои преступления в Крыму и на Донбассе.

Грозные высказывания Владимира Путина и последовавшие заявления Сергея Аксенова по поводу европейских радикалов (которых Москва сама же поддерживает) и якобы «фальсификаторов истории» в очередной раз напомнили, что с аннексией украинского полуострова Кремль начал масштабную политическую войну против коллективного Запада. Нелегальный «референдум» 2014 года, проект «Новороссия», в рамках которого россияне оккупировали часть Донбасса, не были просто местью Владимира Путина за Евромайдан.

Некоторые европейские романтики до сих пор наивно полагают, что Москва в Крыму «защищалась» от НАТО, и аннексия полуострова якобы стала лишь ответной реакцией на действия Запада. Нет, Владимир Путин в Крыму именно нападал и продолжает это делать. Логика в его действиях простая. Кремль, выбив согласие с аннексией полуострова, получает остальную Украину, и переходит к следующей жертве – Польше, где российское руководство обнаружило большое количество «русофобов».

Сергей Стельмах , крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Избирательная амнезия». Пытки в ФСБ и суд по делу крымского правозащитника Машарипова
Следующая В Крыму расследуют «финансовые нарушения» при реконструкции набережной в Евпатории

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *